После смерти Иисуса Иерусалим захлестнула волна зомби. Мертвые вылезли из своих могил, и побрели в город, распугивая народ. Кто не верит - посмотрите евангелие от Матфея, 27 главу стих 50-53.
Жаль, что кроме евангелия. других подтверждение этому нет.
Ну а если так вглядется пристально - что такого уникального он сделал?
Если по списку чудес, превратил воду в вино, накормил 5 тыс человек несколькими рыбками и лепешками, вылечил несколько больных, в том числе прокаженных, и воскресил умерших. Еще ходил по воде.
Насколько это действительно эксклюзив? Не конкретно для евреев, которые каждое чудо сверяли по библии, и смотрели, совпадает или нет, а вообще, в целом?
Средневековых ведьм массово жгли за умение добывать еду и вино из ниоткуда. Точнее, подозревалось, что она посылали за припасами своих фамильяров в ближайший хорошо укомплектованный подвал. Но не в этом суть - главное, что еду они добывали, как и Иисус. Это же могли делать продвинутые дервиши, ламы, факиры и шаманы.
Некоторые ведьмы могли не только летать, но и ходить по воде. Последнии свидетельства очевидцев относятся к Западной Украине, 50-е годы прошлого века. Все те же дервиши, шаманы и пр. - тоже это делали.
С больными посложнее, но опять же - некоторые дервиши, ламы и шаманы лечили даже прокаженных.
С умершими попроще - одновременнно с Иисусом жил маг Аполлоний Тианский, и он тоже воскрешал мертвых. Вообще такие истории были по всему миру. но не многочисленные. Но ведь и у Иисуса дело не было поставлено на поток. На поток оно было поставлено совсем на другом конце земли. В Китае. Именно там даосы искали бессмертие, попутно отравив несколько императоров своими снадобьями. Но в даосизме поиск бессмертия было делом индивидуальным. Кто хотел - занимался. Некоторые достигали бессмертия, многие - долголения. Вот список восьми человек, которые, считается, достигли бессмертия: Люй Дунбинь,Ли Тегуай, Чжунли Цюань, Хань Сяньцзы, Цао Гоцзю,Чжан Голао, Лань Цайхэ,Хэ Сяньгу. Еще в этом упражнялись шесть волшебных животных - мышь, лиса, змея, черепаха, еж и тигр, достигая сначала способности превращаться в человека, и потом уже - бессмертия. Но никто из них не пытался назваться творцом вселенной и пр.
И наконец главное - считается, что Иисус победил смерть. Вот его слова:
Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Иоанна 11,25-26
Ну и кто собственно кто умерев, ожил? Лазарь и еще несколько человек? А остальные воскресли в раю или аду?
Мне кажется, это несколько не то. Если обещали победить смерть, то значит победить и воскресить. Загробная жизнь она и без Иисуса сама по себе у всех существовала.
Так что - не переоцениваем ли мы его творчество?
Мадб