Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским. На нашем форуме на постоянной основе действует Школа деревенского колдовства и Факультативы по чисткам, защитам, диагностике и любовной магии.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зимнее солнцестояние

Сообщений 21 страница 40 из 57

21

также обращу внимание на эту защиту.

+1

22

Sv.Sokolova написал(а):

также обращу внимание на эту защиту.

Большущее спасибо!  Очень интересный заговор. Это Степанова. Но возникли вопросы - ночью этот обряд делать, с 21 на 22? Или днём 21? Или днём 22? Или в межевое время? :writing:  Раз тут "спиной Мать Пресвятая Богородица стоит" то может всё же днём?

И если один из врагов клевещущих - это муж, то не опасно ли это будет для совместного ребёнка? Что б не было так, что муж получит по за слугам, и на ребёнка по крови перейдёт? не бывает так? :tired:

Кто нибудь делал?

0

23

Moony написал(а):

Но возникли вопросы - ночью этот обряд делать, с 21 на 22? Или днём 21?

думаю, лучше утром, на рассвете 21-го.

+1

24

Я только что узнала, что Спиридон-Солнцеворот - 25 декабря. Я уже начинаю путаться.

0

25

На Спиридон-Солнцеворот

В этот день проводили разные магические обряды. Сразу после солнцеворота хозяйка втыкала серп в притолоку, а хозяин вклинивал топор в порог, чтобы сила этих инструментов передалась дому и защитила его от нечистой силы. На Спиридона полагалось кормить кур зерном из правого рукава, чтобы они лучше неслись. Садовники встряхивали яблони, приговаривая: «Спиридонов день, подымайся вверх». Также люди заклинали солнце: утром выходили на высокие места и встречали рассвет, а вечером жгли костры в честь светила. Обращали внимание и на приметы погоды. Если воробьи начинали собирать пух и перья и тащить к себе в гнезда, это предвещало сильные морозы.

0

26

Moony
ну отмечайте 25, делов-то!
солнцеворот - солнцестояние, поворот зимы на весну (если зимнее солнцестояние), самая длинная ночь и самый короткий день. и все это - 21 декабря.

+1

27

Moony написал(а):

Я только что узнала, что Спиридон-Солнцеворот - 25 декабря. Я уже начинаю путаться.

Солнцеворот (солноворо́т) — древнерусское название дня солнцестояния.  Славяне считали, что именно в тот момент, когда день начинает прибывать, рождается Даждьбог, податель тепла и света.
В славянской мифологии Карачун – это название зимнего Солнцеворота (Спиридонова дня) и связанного с ним праздника. День Карачуна приходился на 12 декабря по старому стилю (25 декабря по новому стилю), но все же астрономически вернее дата 21 декабря.

0

28

Карачун - ночь с  21 - 22 декабря. Самый короткий день. А  день начинает увеличиваться - 24  25 декабря - это Коляда. Праздник у славян - когда "солнце рождаеться". А христиане уже позже пристроили своё - Христос рождаеться. Хотя в действительности совершенно неизвестно, когда Христос родился. В Евангелии об этом ни намёка. Первые христиане вначале отмечали рождение Христа весной. Но потом пристроились к религии индоевроейцев и славян, которые отмечали ежегодное рождение солнца (Коляда)  в декабре. В нас в дохристианскую эпоху  "ряженые" носили изображение солнца на шесте, а теперь носят Вифлеемскую Звезду. В общем, католики  поэтому отмечают Рождество с 24 на 25, а православные из за этих колизий с грегорианским и юлианскими календарями перенесли на 7 января.

+2

29

Зимнее Солнцестояние.
21 декабря 2013 в 17 часов 11 минут по Гринвичу или в 21 час 11 минут по Московскому времени состоится знаменательное событие - Зимнее солнцестояние. В этот момент произойдёт ПОВОРОТ Солнца с зимы на лето :  день начнёт увеличиваться, а ночь начнёт уменьшаться.
День зимнего солнцестояния занимал важное место у славян, так как они жили в тесном контакте с природой и понимали, что от Солнечного  света и тепла зависит  жизнь на Земле,  именно поэтому наши предки  особо обожествляли Солнце. Для них дни  зимнего солнцестояния, были божественным чудом, олицетворявшим победу света над тьмой.
20 декабря у древних славян было последним днем осени, а 21 декабря, в солнцеворот - день зимнего солнцестояния, начинался  Колядень - первый месяц зимы и нового года. В этот же день, в соответствии с природными ритмами, отмечали рождество Коляды, ипостаси Дажьбога, воплощавшего Солнце. После него начинались обряды, посвященные душам умерших предков: готовились ритуальные блюда для поминовения, в ночь на 25 декабря разводили костры из соломы для того, чтобы души предков «грелись». 
Коляда - дохристианский славянский праздник 21 декабря, связанный с зимним солнцестоянием и новым годом, позднее вытесненный или слившийся с Рождеством и Святками. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись подарки, переодевания (ряжение с использованием шкур, масок и рогов).
Древние славяне считали, что после дня 21 декабря рождается новое солнце, а потому отмечали начало нового года.  Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог — каравай — по форме тоже напоминал солнце.
Коляда – Праздник победы Света над Тьмой, Жизни над Смертью. Это только потом Коляду приурочили к Рождеству, когда на Русь пришло христианство. В дохристианские времена на Коляду люди собирались у костра, водили хороводы, пели песни, устраивали игрища.
Как упоминала выше, на Коляду принято рядиться в различные образы - духов, зверей (одевали маски, тулупы шерстью наружу) и с музыкой, песнями ходить по домам собирать угощения (колядки). Тут же мы узнаём и о некой примете: Тот, кто подаст колядующим - тот и жить будет в достатке весь год, ну а кто не подаёт...
Происходит это обычно так. Ближе к вечеру люди собираются в отдельные группы и идут по улицам с песнями, шутками и звездой на длинной палке. Звезда эта тоже символизирует возрождающееся солнце, которое поворачивает на весну. Делали её обычно восьмиконечной, из бумаги, раскрашенной красками и освещённой свечкой, которую ставили внутрь. Один из колядующих несёт мешок для даров. Ряженые люди приходят прямо в дом и поют специальные песни-колядки. Хозяева дома, возле которого гости пели песни выносят им различные угощения, которые приготовили уже заранее, так как знали, что в этот вечер к ним придут и нужно обязательно угощать колядующих.
Кроме того, одной из характерных традиций является катание колеса. Деревянное колесо поджигается и катается с горы или в гору. Здесь мы видим связующие параллели между игрищами на Коляду и верованиями славян. Колесо всегда образно отождествлялось с солнцем, а горящее колесо, которое катится в гору, символизирует собой прибавление дня.
Праздник Коляды всегда сопровождается особыми угощениями. В этот день пекли печенье в виде фигурок животных - коровки, петушки, птички, козочки, овечки и др. На столе были кутья, каша с мёдом, вареники, пироги. Печенье в виде фигурок не только раздавали колядующим, но и украшали ими дом.
Также не менее важным на Коляду являются гадания. В основном гаданиями занимаются молодые девушки, которые хотят узнать свою судьбу, будущего жениха, время свадьбы и т.д. Гадания в бане, гадание  с зеркалами, гадание на воде, свечах и т.д.
Давайте некоторые гадания рассмотрим, начнём с гадания по обуви. Этот вид гадания на Коляду, (ныне на Святки, Святочные гадания), очень популярен и сегодня. Даже в наше время многие девушки в эти дни пытаются угадать свою судьбу. Для этого необходимо выйти на улицу, во двор дома. Девушка берёт в руки валенок, сапог или туфлю, встаёт спиной к забору и кидает обувь через забор, что бы он вылетел на улицу. После этого смотрят, как располагается валенок или сапог - если носом к дому, то в этом году девушке не удастся выйти замуж, если в противоположную сторону, тогда смотрят, куда указывает носок - оттуда и будет будущий жених.
Кольца. Берётся решето, засыпается крупой или зерном и вместе с ним перемешиваются кольца - медное, серебряное, с камушком и золотое. Всё это смешивается, и каждая девушка зачерпывает горсть содержимого из решета. Если кольцо попалось медное - выйдешь замуж за бедняка, серебряное - за простого парня, с камушком - за боярина, золотое - за купца. Если девушке попадётся её собственное кольцо, то это сулит большую удачу - она может загадывать желание и оно исполнится.
Гадание на чувства суженого. Берётся миска, в неё насыпается крупа. Возьмите несколько листочков и на одном напишите имя суженого. После этого листочки скатываются в комочки и перемешиваются с крупой. Далее вам нужно брать горсти и смотреть с какого раза попадётся заветный листочек. Если с первого - скорое предложение, со второго - на пути ожидают трудности, с третьего - суженый вас обманывает о своих чувствах, с четвёртого - он к вам абсолютно равнодушен.
Несколько гаданий на ночь:
1. На 12 листочках бумаги напишите желание и положите их под подушку на ночь. Исполнятся 3 из них, которые вы достанете первыми утром, после пробуждения.
2. На ночь под подушку положите несколько листочков с написанными на них именами мужчин или несколько предметов разных мужчин. Чьё имя или вещь достанете утром, тот у будет вашим суженым.
3. На ночь под подушку положите 4 игральные карты с королями. С утра достаньте одну из них не глядя. Король пик - старый и ревнивый муж, треф - вдовец, червовый - молодой и богатый, бубновый - желанный.
4. На ночь под подушку кладётся гребень и говорится: "Суженый-ряженый, приди ко мне мою косу расчесать!". Суженый должен присниться в эту же ночь.
5. Из окошка вывешивается белое полотенце и на ночь зазывается: "Суженый-ряженый, приди и утрись!". Если утром полотенце оказывается мокрое, то свадьба не за горами, если сухое - в этом году на свадьбу рассчитывать не приходится.
6. Под постель матери кладётся сковородка и сковородник (что бы та не знала) и говорится при этом: "Суженый-ряженый, приходи к теще блины есть!". На утро расспрашиваете, что ей снилось, в надежде узнать - не явился ли ей будущий зять.
существовали и гадания, которые были связаны со снегом и зимней стихией. Девушки выходили на улицу, набирали в подол снежок и кружились так, что бы снег рассеивался в стороны, при этом приговаривая-напевая:
    Сею-вею снежок,
    Ожидаю, дружок!
    Приходи, дружок,
    Сюда на снежок!
    Сею-вею красу
    На девичью косу.
    Снежок, рассыпайся,
    Коса, заплетайся!
    Косу заплету,
    Надвое заплету,
    Круг головки обовью!
Затем приговаривали: суженый богатый, ступи сапогом; суженый бедный — лаптем! На следующий день рассматривали следы, по которым и судили о будущем женихе.
Гадание на зеркале
Одним из самых известных, и популярных гаданий является гадание по зеркалу. Это гадание является наиболее мистическим и даже жутковатым, так что поодиночке такой ритуал проводить могут только самые смелые девушки. Существует несколько вариантов гадания на зеркалах:
1. Гадать на зеркалах девушки садятся вместе, с распущенными волосами, без поясов, снимают обереги, амулеты, талисманы и, естественно, крестики. Делается это на чердаке либо в бане. В помещении не должно быть животных. Два зеркала устанавливают друг напротив друга  и освещают с двух сторон свечами (две свечи по бокам  зеркала). Девушка смотрит поверх одного зеркала  в другое и видит длинный коридор, который уходит в бесконечность. Говорится: "Суженый-ряженый! Приди ко мне ужинать!". При этом подруги не должны разговаривать и смотреть в зеркало вместе с гадающей. После недолгого всматривания в зеркале должен был появиться образ суженого. После этого необходимо сказать защитное: "Чур меня!". Если этого не сказать, то тот, кто появился в зеркале, может выйти из него и тогда произойдёт несчастье.
2. На стол ставится зеркало, перед ним горящая свеча. Девушка садится за стол и зовёт: "Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать!". После всматривания в зеркало вы увидите, как свеча начинает коптить, а зеркало темнеть. Сразу как это началось, необходимо быстро протереть зеркало и вновь посмотреть в него. Суженый в зеркале должен смотреть из-за плеча девушки. После уже знакомого: "Чур меня!", видение проходит.
3. Девушка становится перед зеркалом так, что бы в нём был виден месяц на небе и пристально смотрит на него. Через некоторое время покажется, что месяцев несколько. Их нужно сосчитать  - именно столько родственников будет в доме мужа.
Гадание подглядывание в тёмный чулан. Ночью, в полной темноте, девушки идут к тёмному, желательно заброшенному, чулану, амбару, кладовой и смотрят в замочную скважину внутрь, приговаривая:  "Черти, черти, не утаите, мне милого покажите!". Хорошим результатом считается, если суженый выглянул из темноты чулана.
Ещё одним гаданием, является помощь банника. Для этого на Коляду девушка входит в тёмную баню и оголяет участок тела - руку или ногу, и предлагает баннику дотронуться до неё. Если она почувствует прикосновение голой руки - суженый будет бедный, мохнатой - богатый, гладкая рука - мягкий и покладистый характер, шершавая - жёсткий и принципиальный нрав.
Множество  гаданий было описано, я затронула только некоторые из них.
Итак, перейдем к нашим дням.
Дни зимнего солнцестояния – это самые сильные дни в году, когда можно изменить свою судьбу, т.е. переродиться так же, как и Солнце. Солнцестояние знаменует собой обновление, начало нового цикла. Как и вся земная природа, каждый человек, подобно змее, сбрасывает старую кожу и как бы начинает жить заново, получая новую оболочку. Происходит процесс очищения, который можно усилить обрядами. Так же можно добавить в свою жизнь то, чего особенно не хватает, в чем особенно нуждаетесь.
Три дня до зимнего солнцестояния — это время, когда нужно освобождаться от всего старого, ненужного, не полезного в Вашей жизни, характере, доме, душе. Наводить порядок и освобождать место для тех новых свершений, которые произойдут в Новом Году.
Три дня после солнцестояния самые благоприятные для составления планов на год, загадывания желаний и мечтаний о будущем. Всё это будет иметь особую силу, благодаря естественным ритмам природы.
В ночь на Солнцестояние хороши обряды:  открытия дорог, перемен судьбы, общения с духами, на следующий день хороши чистки, обереги.

+5

30

Alena, благодарю, за такую подробную и интересную информацию + замечательная подборка по обрядам!!! :cool: некоторые из них, знакомы, бабушка нас с сестрами с детства приучила бумажки писать, причем обязательно наказывала лечь спать после ванны до 12ч., утром не глядя из под подушки из кучек с разных углов и из середины вытягивали бумажки, потом их сжигали... еще писали на год- какой будет- по цветам- красный, белый , черный( чаще всего именно это и исполнялось!) причем писали 2 раза- на Святки и на Крещение )) На Святки моя бабушка нагадала сестре мужа, сразу как только сделала расклад, тут же отправила ее на улицу спросить имя у первого мужчины, который встретиться на пути...))) т.е. важно было услышать имя мужчины- это означало имя суженого и как долго по времени будешь ожидать мужчину! сестра только за дверь вышла, даже пролета не спустилась - как на лестнице внизу какая-то женщина сказала следующее: "Максим, ты где?"( что примечательно- в подъезде не проживал ни один мужчина с таким именем!)), через несколько дней познакомилась с Максимом, за которого вышла замуж, живут уже почти 30 лет!)))

С огромным уважением и благодарностью! :flirt:  :flag:

+2

31

с 24 декабря начинаются Велесовы Святки, делайте "Семидневный обряд на открытие" вплоть до 31 декабря.
Семидневный обряд на открытие путей.

Активно поминаем предков, тк врата широко распахнуты между Явью и Навью.

Большие Велесовы Святки — Большие Зимние Святки, двенадцать Святодней, символизирующие собой двенадцать месяцев в году (шесть Светлых — светлое Полуколо года, и другие шесть Тёмных — тёмное Полуколо), начиная с кануна Коляды (сам день Коляды не входит в число Святочных) и до Водокреса (см. далее): с 24 стуженя/декабря по 5 сеченя/января.
Это чародейное время, когда свет нового Солнца ещё слишком слаб, чтобы разогнать тьму (как это было во времена, когда Сварог ещё только ковал Земную Твердь), а врата, соединяющие Явь и Навь, широко распахнуты. Это пора поминовения Предков — Навьих Дедов347, колядования348, обрядовых бесчинств, всевозможных гаданий, молодёжных посиделок и прочего.
В эпоху двоеверия Святки делили на две части: Святые вечера, длившиеся от кануна Рождества до Васильева вечера (Щедреца, или Щедрого вечера, отмечаемого 31 стуженя/декабря), и Страшные (Ворожные) вечера, продолжавшиеся до Крещения. Святочные вечера (особенно Страшные) считались в народе временем «без креста

+4

32

http://s7.uploads.ru/t/f5dmq.gif

0

33

А почему велесовы святки, если рождается коляда? Песни тоже коляде поют, звезду носят,  да есть конечно "коза", но это единственный момент который можно увязать с велесом.

+1

34

Повітруля написал(а):

А почему велесовы святки, если рождается коляда? Песни тоже коляде поют, звезду носят,  да есть конечно "коза", но это единственный момент который можно увязать с велесом.

Я так и знала, что мы запутаемся. )))

0

35

Мэгги написал(а):

На Святки моя бабушка нагадала сестре мужа, сразу как только сделала расклад, тут же отправила ее на улицу спросить имя у первого мужчины, который встретиться на пути...))) т.е. важно было услышать имя мужчины- это означало имя суженого и как долго по времени будешь ожидать мужчину! сестра только за дверь вышла, даже пролета не спустилась - как на лестнице внизу какая-то женщина сказала следующее: "Максим, ты где?"( что примечательно- в подъезде не проживал ни один мужчина с таким именем!)), через несколько дней познакомилась с Максимом, за которого вышла замуж, живут уже почти 30 лет!)))

Флужу, конечно, но в прошлом году у меня(как у знатного фольклориста :-)) девчонки совсем молоденькие  спрашивали что-нибудь эдакое погадать на Святки, ну я им этот обряд и рассказала. На следующий день приходят с вопросом "что делать". Они прогулялись по улице и надыбали в Москве Абдулкерима, Калмаджона и Расула.

+3

36

Фокстерьер написал(а):

Они прогулялись по улице и надыбали в Москве Абдулкерима, Калмаджона и Расула.


Так это от Вас пошла эта веселая шутка,которая гуляет по инету?))ЗдОрово :yep:
Про то как раз мужчин с какими именами встретишь,если гадать на суженого в Москве..

+1

37

У нас в Выхино Вани-Васи в дефиците...

0

38

Фокстерьер написал(а):

У нас в Выхино Вани-Васи в дефиците...

Фокстерьер написал(а):

Они прогулялись по улице и надыбали в Москве Абдулкерима, Калмаджона и Расула.


:cool:  :D

В Москве теперь и сапожок в Крещенский вечерок не бросишь... или попадешь в продавца сапожков с рынка( или в одного из его родственников) или в дворника, их сейчас на 1 двор в центре Москвы приходится от 5 до 10 человек...(((

А раньше один дворник дядя Вася справлялся и был главный во дворе!))

0

39

Коллеги! С празником нашим всех вас! С Колядой!

http://s7.uploads.ru/t/XMeiw.jpg

+2

40

А в этом году когда зимнее солнцестояние? Что посоветуете сделать?

0