Adventurer написал(а):Еще любопытней было бы, если бы Вы объяснили популярно, каким образом данную хитрость Лофта можно считать жертвой, вообще-то речь идет о банальной торговой операции.
а жертва - это и есть банальная торговая операция. О, как низко звучит! Я тебе водку на перекресток, а ты мне порчу поможешь сделать. Я тебе руку в пасть, а ты за это оковы оденешь. Я тебе стены построю, а ты мне за это солнце, луну и Фрейю. Все построено на обмене ты мне - я тебе. А вот когда я стены хочу, а солнце с луной отдавать не хочу - тогда я Локи вызываю и нарушаю условия контракта хитростью. А еще можно было нарушить торговый контракт и с волком, но Тор решил этого не делать, так как посчитал свою руку приемлемой ценой на отсрочку конца мира. А вот великану решили не платить. Правда не так возвышенно как хотелось?? Ну что ж , таков мир
Adventurer написал(а):рассказывается вовсе в Младшей
ой.. вы только сильно не расстраивайтесь, а ваш предыдуший пост меня просто обрызгал желчью Об этом речь идет и в прорицании Вельвы Так сказано о том в "Прорицании вёльвы":
Тогда сели боги
на троны могущества
и совещаться
священные стали:
кто небосвод
сгубить покусился
и Ода жену
отдать великанам?
Крепкие были
попраны клятвы,
тот договор,
что досель соблюдался.
Разгневанный Тор
один начал битву -
не усидит он,
узнав о подобном!"
А для информации http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D0%AD%D0%B4%D0%B4%D0%B0
в русском издании Старшая Эдда разбита на три части:
Песни о богах:
Прорицание вёльвы
Речи Высокого
Речи Вафтруднира
хотя, я просто уверена, что вы читали Эдды безусловно в подлиннике и на языке оригинала!