Аконит
Другие названия
Борец, волчий корень, царь-зелье, железный шлем.
Описание
Аконит – это растение, содержащее в своём составе несколько алкалоидов, самым токсичным из которых является аконитин. В древности аконит называли "мать-королева ядов". Аконитин по токсическим свойствам лишь немногим уступает знаменитому яду Кураре. Чистый аконитин в домашних условиях выделить весьма затруднительно, поэтому мы будем довольствоваться экстрактом из аконита, в котором содержание данного алкалоида максимально.
Концентрированный экстракт, возможно, весьма эффективно применять методом экспликации – это создаст дополнительные трудности судмедэкспертам в идентификации яда.
Применение
Аконитин – очень универсальный яд. Способы его применения так же весьма разнообразны.
Очень популярный в древности способ рассказывает об отравлении пищи и напитков при помощи вытяжки из аконита. Яд имеет очень слабый пряный запах и с лёгкостью может быть замаскирован специями.
Наиболее интересно использование концентрированного экстракта аконита в качестве "стрельного яда". То есть, его можно наносить на любые колюще-режущие предметы и использовать по назначению. Духовые стрелки, отравленные кнопки, ножи, колючки – выбор за вами.
Токсические свойства и дозы
Токсические свойства аконита очень сильно зависят от географического ареала произрастания. Чем южнее и жарче – тем токсичнее. Например, в Греции из него делали стрельный яд, а в Норвегии им кормят домашних животных.
При употреблении внутрь, примерно через 10-20 мин. появляются следующие симптомы: зуд и покалывание в разных частях тела, сильное жжение и боли во рту, пищеводе и желудке, слюнотечение, ощущение холода во всех частях тела, головокружение, бледность, упадок сил, расширение зрачков, дрожание мышц. Смерть наступает через 1-2 часа от паралича дыхания и сердца.
мЛД = 3-4 г свежего корня, что соответствует 1 г сухого корня или 0,2-0,4 г концентрированного экстракта.
Аконитом можно очень легко отравить соседскую собаку или корову.
При попадании непосредственно в кровь (стрела, колючка и т.д.) преобладают, в основном, симптомы поражения нервной системы: через 5-10 мин. появляется головокружение, расширение зрачков, слабость, бледность, дрожание мышц, судороги. Смерть наступает через 30 мин. от паралича дыхания.
мЛД = 0,1-0,2 г концентрированного экстракта при попадании непосредственно в кровь.
Как это сделать
Аконит
Многолетние корневищные или корнеклубневые травянистые растения с прямостоячими, реже извилистыми или вьющимися стеблями высотой 50-150 см (у вьющихся до 400 см). Корневища продолговато-яйцевидной формы до 5 см длинной и 2 см шириной. Глубина проникновения корней в почву 5-30 см. Листья пальчато-раздельные, рассеченные или лопастные, темно-зеленые, расположены в очередном порядке. Цветки неправильной формы синие, фиолетовые, реже-белые, желтые или пестрые. Венчиковидная чашечка состоит из пяти чашелистиков, причем верхний имеет вид шлема, под его прикрытием находятся два лепестка, превратившиеся в нектарники. Цветки собраны в простое или ветвистое кистевидное соцветие до 50 см длиной. Цветут с июля до конца сентября. Плод – многосемянная листовка, с прямыми или дугообразными зубцами. Семена мелкие, серого, коричневого и черного цветов, в 1 г до 450 штук.
Корень аконита обычно состоит из 2-3 реповидных клубней черно-бурого цвета. От него отходят длинные, тонкие боковые ответвления. Клубни достигают 4-8 сантиметров в длину и 2-3 сантиметров в ширину. Из более старого, темнее окрашенного клубня весной вырастает простой прямостоячий (редко ветвистый) стебель высотой до 1,5 метра. В верхней части каждого клубня остается след от когда-то сидевшего на нем стебля. Растение как бы шагает под землей, ежегодно продвигаясь своим корнем на 2-3 сантиметра.
На стебле расположены очередные листья с длинными черешками. Они расчленяются на 3-7 надрезанных узко-клиновидных долей. Верхняя сторона листа темно-зеленая, глянцевая, нижняя более бледная, матовая. Верхушка стебля (нередко и ветвей) несет длинную кисть крупных цветков. Они неправильные и у разных видов аконита по-разному окрашены: голубые, синие, сине-фиолетовые, белые, желтые. Чашечка цветка пятилистная, лепестковидная. Верхний чашелистик шлемовидный, под ним – два длинных нитевидных лепестка, загнутых кверху и оканчивающихся маленькими изогнутыми колпачками, внутри которых по одной медовой железке. Лепестков до 8, но 6 из них – едва заметные пленочки, иногда они и вовсе не развиваются; тычинок много, плод сухой, из 3-5 листовок; семена черно-бурые, трехгранные, с морщинисто-волнистой "спинкой".
Свежие клубни аконита пахнут хреном. Иногда растение путают с сельдереем. Максимально ядовит во время цветения.
Практически, в каждом крупном городе на базаре можно найти траву аконита или готовую настойку. Продаёт их, обычно, очень подозрительная бабушка-травница. Сделайте максимально скорбное лицо и скажите, что ваш любимый дядюшка безнадёжно болен раком и вам посоветовали аконит, как последнее средство.
Ядовито всё растение, даже его пыльца, но больше всего яда содержится в клубневидных корнях. Из них-то мы и буде варить наши зелья. Примите все необходимые меры собственной защиты при работе с этим ядовитым растением. Учтите, что ядовит даже запах аконита!
Получение сухого порошка корня
Самый простой способ обработки. Корни аконита обмойте водой, высушите и мелко нарежьте. Положите их сушиться на газете в тёплое место на сквозняке. В летнее время идеально подходит проветриваемый чердак. Не ложите сушиться в жилом помещении!
Когда полностью высохнут, измельчите в порошок (респиратор ( обязателен) в маминой кофемолке (конец кофемолке, ничего съедобного в ней после этого молоть нельзя, даже если хорошо вымыть). Вот, собственно и всё. Вместо корня можете взять семена аконита. Они немного менее токсичны, но их легче измельчать. Приправа к блюдам из мяса и овощей готова!
Концентрированный экстракт
Можете сразу приготовить его. Свежий корень промойте, слегка обсушите, мелко порежьте и сложите в банку. Залейте 70% спиртом из расчета на 10 г корня 100 мл спирта. Туда же добавьте медицинский нашатырный спирт (продаётся в любой аптеке без рецепта): 0,5 мл нашатырного спирта на 100 мл смеси.
Плотно закупорьте и оставьте стоять в тёплом месте на 2 недели. Периодически встряхивайте.
Затем поставьте банку в песчаную баню и нагревайте при +60°..+70°C. Крышка должна быть открыта! Не использовать открытый огонь, а только электроплитку! Делать на сквозняке или на улице!
Когда объём раствора уменьшится на 1/3, слейте его с остатка тщательно. Остаток выкиньте, а раствор поместите в фарфоровую чашку и опять поставьте на песчаную баню. Усильте нагрев до +80°..+90°C. Однако, следите, чтобы жидкость сильно не вскипала. Продолжайте осторожно испарять. Когда жидкости останется мало, она начнёт сгущаться в жёлтый сироп – это и есть искомый экстракт. Подождите, пока вода выпариться и отключите нагрев. Пока сироп горячий и жидкий можете обмакнуть в него колющие предметы. По остывании, сироп застывает и хорошо держится на обмазанной поверхности.
Экстракт отлично растворяется в воде и алкогольных напитках. Если хотите подсунуть его внутрь, то накатайте из него мелких шариков, которые удобно кидать в еду.