В Википедии написано: "Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы — рождение Девы Марии в семье праведных Иоакима и Анны; в христианстве — праздник православной и католической Церкви. В православии относится к числу двунадесятых (Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии); в католической церкви имеет ранг «праздника» (festum).
Празднуется 8 сентября по юлианскому календарю (21 сентября н. ст.) в церквах, придерживающихся этого календаря, включая большинство православных. В католической и некоторых православных церквах отмечается 8 сентября по григорианскому
Ничего удивительного, что праздник рядом с Осеней Макошью и Осеним равноденствием. Я бы его и вовсе не заметила, если бы не нашла недавно такой замечательный ритуал от Степановой, ну чистая белая магия. Если кому-то в осеннее равноденствие заняться нечем. Т оможно сделать такой вот ритуал. Он называется сильная присуха, думаю в лучшем случае вызов.
Сильная присуха
В третий день после для рождения Богородицы встаньте в полдень на свой порог, крепко упритесь руками по сторонам дверного проема и скажите быстро, на едином дыхании:
Духи Адама и Евы,
Придите и приведите душу раба Божьего (имя).
Сердце его трясите, разум его мутите.
Я ему хлеб, вода, я ему верная жена.
Ключ — небо, замок — порог,
А на мои слова оберег. Аминь.