По поводу поездок в Приэльбрусье. Сразу извинюсь за отступления от основной темы форума.
Там совершенно спокойная обстановка, несмотря на нагнетание ситуации в средствах массовой информации. Однако, учтите (еще раз извините за отступление от темы магии!), что для въезда в любое ущелье сейчас надо оформить пропуск у пограничников в Нальчике. Кому надо, я могу прислать ссылку и телефоны их управления. Это если вы поедете "дикарем", без путевок.
Если Вы, gebornandry, едете по горнолыжному туру, то о поездке в Джилы-су можно, я думаю, договориться на Азау с местными, потому что дорога туда идет через Тырныауз. (Кстати, новую итальянскую канатку уже взрывали перед Новым годом, сейчас вроде работает).
Второе. Около ж/д вокзала много частников, лучше брать цельнометаллическую Газель, только надо смотреть на номера, в чеченские и ингушские машины лучше не садиться, регион КБР по-моему 007. Для поездки в Джилы-Су надо иметь транспорт - 60 км от Тырныауза дорога грунтовая. В Адырсу к Мать-горе проехать намного легче, по ущелью проходят обычные легковые машины, только в начале ущелья стоит подъемник, за который надо платить. Зимой, кстати, там дорогу не чистят, придется идти 12 км пешком.
Вообще около Нальчика много мест, где видят НЛО, есть так называемая Поляна фей, где хорошо идут контакты с Тонким планом, там работают местные экстрасенсы( их очень много!) и колдуны.
Теперь о сущностях в горах.
Я несколько раз чувствовала их буквально рядом с собой. Было страшно именно из-за их непонятности для меня, наши лешие и домовые вроде уже как привычные друзья. Иногда, там в каком-то месте наваливается жуткий страх, до колик в животе, однажды на восхождении на Джантуган меня просто парализовало, я не могла шагу ступить, осталась на леднике. Потом узнала, что там незадолго до этого погибла группа альпинистов.
В отношении Эльбруса. Хороший знакомый потерялся там в тумане, когда отошел от родителей и жены буквально на два метра. Его искали 15 лет, родители к кому только не ездили, а нашла его женщина, у которой я училась, причем я привезла ей фото его отца, который занимался поисками. Бабушка увидела и трещину, в которой лежал наш знакомый, и кровь. Сказала, чтобы мы с мужем передали родителям его, чтобы они сына больше не искали, и отпели. Мои родственники, которые живут в Приэльбрусье, отказались это делать под предлогом, что нельзя лишать людей последней надежды. А парень был неупокоен 15 лет. После того, как я это рассказала своей наставнице, несчастного нашли через несколько месяцев - он оттаял из трещины и его идентифицировали по номеру жетона Спасателя на сгнившей одежде.
И еще расскажу о поездке в Дагестан в аул Куруш. Это высокогорный района Дагестана на границе с Азербайджаном. Там через перевалы проходил Великий шелковый путь, и местные жители в основном лезгины, следили за состоянием дорог ну и естественно, грабили и убивали караваны.
По сторонам дороги сплошь расположены старые кладбища. Памятники на древних могилах стесались почти до основания, ручьи размывают могилы, можно найти кости, которые лежат на поверхности. Наверное, это будет интересно для тех, кто работает некротехниками. В этот район регулярно ездят альпинисты со всего СНГ, к ним можно присоединиться, чтобы не путешествовать в одиночку, задав поиск "Экспедиции на Ерыдаг", есть там такая красивая стена.
И еще по дороге из Дербента в аул Куруш нам показывали старую крепость, в которой пропадают все, кто туда заходил. Не знаю, так это или нет, но очень хочется проверить...