Сирена
Уважаемая, Вы бы ссылки полностью приводили, а не моменты, удобные Вам.
Некрасова:
"Гадательное значение: Руна символизирует человечество в целом. Руна общества, общественного уклада, единства жизни и смерти.
Маннас (Mannaz) — это символ человеческого «Я» со всей вытекающей отсюда сложностью и неоднозначностью.
Прямое положение
Ключевые понятия. «Я»; интеллект, чувство собственного достоинства; сострадание; помощь другим; дружба; память.
Маннас (Mannaz) — руна человечности и независимости, рационального ума. Это руна ваших деловых отношений и взаимодействий друг с другом в обществе. Наступил период самопреобразования и искренности. Это удачный период в вашей жизни, но удача придет к вам только в том случае, если вы все это время будете человеком с большой буквы. "
Батюшков:
"Амулетные значения
Человек. Взаимозависимость. Психический порядок богов. Человечество в целом или группа людей. Просьба взаимопомощи у других. Сила рационального разума. Одна из ключевых рун в составлении рунескриптов для отдельно взятого человека или группы людей. Я практически всегда её применяю как руну привязки акцентирующих и тематических рун к конкретной личности."
И до кучи
Платов:
"Манназ - Человек
Непростая руна, определяемая Ральфом Блюмом как руна собственного "Я". Руна внутреннего магического посвящения, совершения внутренней работы, освобождения от всего того наносного, что закрывает человеческий дух от истинного Света. Символизирует также мысль, разум и понимание. Эта руна связана одновременно со светлым богом Хеймдаллем и с самим Одином.
Мантические значения
Я."
И заметьте, все это совершенно не противоречит опысываемому Вами. Ну что делать, если Вы себя осознаете винтиком. Но это вовсе не значит, что кто-то будет осознавать так же.
Да, и еще момент... Случаем не обратили внимание на строчки - гадательное/мантическое значение? Нет?
А еще можно, и в самом деле, Блюма почитать.
А также Шапошникова, Пенника, Асвинн, Кораблева.