Кажется, эта тема еще не обсуждалось. Как известно, существуют обряды, где идет обращение к стихиям. Чистки-отжиги, смывы, чистки землей и много другого. Заговоры с обращением "Огонь-батюшка", "Земля-матушка", "Водица-сестрица" и т.д. Также существуют обряды, где земля (или соль), вода, ветер и т.д. являются так сказать субстанцией-проводником, в то время как на работу призываются духи, бесы как в рассорках на соль, остудах с водой, вызовах с ветром и т.д.
Собственно вопрос. Сталкивались ли вы, что работа с какой-то стихией в любом проявлении, будь то непосредственное обращение или использование ее в качестве проводника идет успешно, в то время как обряды с участием другой стихии никак не получаются?
Я полагаю, что существуют некие индивидуальные предрасположенности к контакту с определенной стихией (стихиями). Но каковы причины этих предрасположенностей? Я думаю, тут играет роль природа покровителя. Что думаете вы? И как можно наладить контакт с определенной стихией (добиться продуктивности обрядов с ее использованием).