Хочу поинтересоваться у практиков. В каких случаях вы держите пост? Как понимаете необходимость поста перед определенными обрядами? (В смысле, для чего нужен пост именно в вашем понимании).
Принято мнение, что пост нужен в целях безопасности оператора перед опасными обрядами. Но я не вижу логической связи между содержимым желудка и безопасностью. Объясню почему. Человек и так состоит из мяса и крови. Причем живой, а не убиенной, термически обработанной и переваренной в желудке. То есть сама энергетика живого человека уже есть мясо и кровь в чистом виде. Кусок колбасы в желудке по сравнению с этим - ничто.
У нас была девушка-шаман на форуме (ник запамятовала), и вот она говорила, что в шаманских практиках пост вообще не принят. Я смотрела видео о шаманах. Бывает, что прямо перед обрядом они специально едят мясо. Либо ритуально съедают своего врага, либо, как я поняла, разделяют трапезу с духами-помощниками перед началом работы. При этом они не боятся "получить обратку по крови".
Бывают случаи, что мясо нужно не только и не столько самому практику, как его помощникам. Мои очень хотят видеть мясо в моем рационе ежедневно.
И вот в связи с этим возникает мысль. А может, пост вообще не всем и не всегда нужен. Может, он больше нужен для работы в светлом ключе, для обращения к более высшим и тонким сущностям. (В белосвете разных традиций посту уделяется важное место). Но при практике с бесами, мертвыми, а также на своих силах - может, оно и не так нужно?