Огромная признательность автору за статью и инициацию интереснейшего обсуждения.
Я думаю, ключевая мысль заключается в том, что чем дольше и интенсивней человек практикует, тем больше он теряет человеческий облик и приобретает различные физические и физиологические расстройства. Мне интересно, через какой срок наступает такое изменение личности и появляются описанные в статье симптомы? Я стабильно практикую менее 5 лет, поэтому мне сложно что-то сказать на основе своего опыта. Пока что ничего из описанных симптомов психологического, физического и физиологического характера у себя не наблюдала совершенно. Ну, может, "горение". Оно всегда было. Я такой родилась.
И что считать реально интенсивной практикой? Скажем, 2-3 кладбищенских обряда в месяц - это тот самый поток некроэнергии со всеми вытекающими, или же подобные проблемы случаются у тех, кто практикует на кладбище через день?
Я не использую в работе защитных кругов. Использую некоторые защиты в случае, если обряд опасный, а жертва сильная. Просто чтобы снизить вероятность отката. Считаю, что защита от духов нужна далеко не всегда. Возможно, она нужна в случае, если поименно призываются реально сильные сущности. Но если практику известно имя и способ вызова, меры предосторожности ему тоже будут известны.
И еще в свете данного обсуждения мне интересно, что же тогда происходит с шаманами? Если обычный практик, дабы не потерять человеческий облик и не иметь массу физических и физиологических проблем может использовать многочисленные защиты с целью не подпустить духов слишком близко, то у шамана такой возможности нет. Он - инструмент в руках духов, прямой проводник. Тогда, выходит, у шаманов вообще нет шансов остаться человеком после нескольких лет практики?