Павлов день (день колдунов). Lilith Dark
28 января (15 января по старому стилю) отмечается по народному календарю Павлов день. Его название идет от церковной даты почтения памяти преподобного Павла Фивейского, прожившего отшельником 91 год.
В народе Павлов день чаще упоминается как День колдунов. История Павла началась в 3 веке. Шантаж корыстной родни из-за наследства сдать его гонителям на христиан вынудил верующего уйти в безмолвную пустыню, где он провел долгую жизнь. Пропитание Павлу приносил ворон, а одежду он смастерил из пальмовых листьев. Все время святой посвящал молитвам к Господу. Перед смертью в его обитель зашел преподобный Антоний, который и помог похоронить смиренного старца.
Но в народе Павлов день чаще упоминается как День колдунов. Колдуны и ведьмы передавали свой опыт юным подмастерьям. Те в свою очередь практиковались на ком могли и где попало. Редко такая практика заканчивалась успехом.
Поэтому крестьяне в День колдунов старались находиться дома и избегать встречи с малознакомыми людьми. Чтобы защититься от колдовского влияния, молились в церкви, на окнах и дверях жилья рисовали кресты, сплевывали через плечо, поили себя и домашний скот святой водой. Также зачитывали заговоры от порчи и сглаза.
По традиции в Павлов день угощали домового, чтобы он лучше заботился о доме. Обычно днем о нем говорили добрые слова, а на вечер у печи оставляли рюмку с водкой или вином и горшок с кашей. Если забывали задобрить барабашку, он мог натворить плохих дел.
На Павлов день дни понемногу становились длиннее, а ночи - короче. Народ радовался, что зима поворачивает на убыль.
В Павлов день советовали остерегаться порчи и сглаза. Для этого предпринимались «защитные меры» — как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам.
Люди в Павлов день чаще и молились, и стучали по дереву, и плевали через плечо. Также, ставили рюмку горячительного на стол и хвалили домового, новорожденному в колыбельку подкладывали лен, проводили обряды от сглаза, используя булавки, луковицы, подковы и т.д.
По поводу природных явлений говорили: «Павел день прибавил», «Павел взмок — дня приволок», — замечая, что зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце — ярче.
Следили и за погодой. Блестящие звезды в этот день предвещают мороз, тусклые — тепло, а «моргающие» — вьюгу.
Если на севере показались тучи — не стоит надеяться на оттепель.
Если птицы прятались по углам, надвигалась стужа, если щебетали на деревьях, ожидалось потепление, а если, молча, сидели на ветках, предвещалась метель
Также по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено — то холодным, если идет снег — то дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода.
По преданию, Павел Пустынник проявлял щедрость, делясь едою с животными и птицами. Поэтому и в крестьянских семьях прижилась традиция угощать домашний скот и другую живность каким-либо лакомством, а также благодарить их за то, что не дают хозяевам погибнуть с голоду. Белкам, лосям и другим лесным обитателям также принято оставлять на пеньках и ветках угощения. В церковь часто идут, чтобы помолиться об урожае.
Отредактировано Lilith Dark (2017-01-30 18:53:30)