Макарьев день отмечается 1 февраля (по старому стилю – 19 января).
В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Макария Великого.
Другие названия праздника: «Макар-весноуказчик», «День Макария», «Макарий Великий», «Макар ясный».

Святой Макарий жил в Египте. После смерти родителей он удалился в Фаранскую пустыню. Спустя несколько лет заделался учеником святого Антония Великого. В 40 лет стал священником и настоятелем у монахов, живших в Скитской пустыне. Ежедневно его посещало большое количество людей, просящих помощи или совета. Чтобы хоть немного времени проводить в молитвах, Макарию пришлось вырыть пещеру под своей келией, в которой он и скрывался. Ему приписывают многие чудеса, среди которых даже воскрешение мертвых.

Недаром, видно, называют в народе февраль двуликим месяцем, не без основания замечая: «Февраль бока греет, ноги студит». Но ни лютые его холода, ни затяжные метели никого уже особенно не страшат, потому что «как ни злись февраль, а весна все равно явится».

Вот и Макарий, первый февральский день, «о весне задумался», вытянув сосульки-капельники до самой земли, словно собираясь попробовать, хорошо ли матушка снегом укрыта. Или стоит расстараться: солнце облаками занавесить, по улицам порошу погнать, залепить ледяной паутиной окна крестьянских домов, напоминая беспечным людям о том, кто сейчас на Руси хозяин.

Прозвище Макара — весноуказчик — само говорит о своем происхождении. По этому дню наши предки судили о весне. Ясная погода предвещала, что тепло придет скоро: «На Макара капель — в весну раннюю верь». А вот если в этот день мела метель — ее же следовало ожидать и на Масленицу. Кроме того, погода на Макара предсказывала погоду на весь февраль. Но холод в этот день — а значит, и в течение всего месяца — говорил о том, что лето будет благоприятным.

В этот день было принято произносить специальные слова, заговаривающие зубную боль. Те, кому нужна была помощь в просвещении ума, молились святому Иоанну Златоусту. В Макарьев день нежелательно было работать. 1 февраля сложилась традиция встречаться с близкими и друзьями за чашкой горячего чая. Макаром в старину прозывали мужичка, что слыл пройдохой и плутом. Мол, он душой не худ, а просто плут. Но вот чаёк с ним попить — одно удовольствие! Поутру — лечебный чай.

В этот день растапливали самовар при помощи валенок. Считалось, что после этого валенки обретают силу излечивать болезни ног. Тот, кто будет их носить, сможет вылечить ноги и оградить себя от других недугов на целый год. Особое внимание уделялось огню в печи. Если удавалось разжечь сразу все поленья так, что устье печки становилось золотым, то в доме будет царить мир и достаток.

Поговорки и приметы:

- Валенком Макар раздувает самовар.
- Вчера Макар гряды копал, а ныне Макар в воеводы попал.
- На бедного Макара везде беда напала.
- В ночь на Макарьев день снятся вещие сны.
- Какая погода весь день, таким и весь месяц будет.
- Если к середине дня вьюга разгуляется, то такая погода продержится еще долго.
- Если 1 февраля стоит сильный мороз, значит, лето будет теплым.
- Родившиеся в этот день легки душой, веселые говоруны и фантазеры. Носить им следует алмаз.

День преподобного Макария Великого, Египетского

Родители преподобного Макария, священник Авраам и его жена Сарра, были, подобно великим праотцам, бесплодны до глубокой старости.

После нападения варваров на Египет они переселились на окраину Египта в селение Птинапор, вблизи пустыни Нитрийской, и там у них родился сын Макарий. Когда мальчик подрос, родители женили его, но юноша вскоре овдовел. После кончины жены преподобный Макарий укрепился в своем желании избрать иноческий путь.

Господь послал ему опытного духовного наставника в лице старца, который помог ему устроить себе келию, научил его плести циновки, чтобы зарабатывать на хлеб. Через некоторое время местные жители узнали о юном отшельнике, который вдали от селения проводил время в строгом уединении и молитве, и сообщили о нем местному епископу. Тот поставил Макария чтецом в церковь, но преподобный, стремясь к иноческому уединению, ушел из селения и поселился в другом месте.

Живя отшельником, преподобный подвергался тяжелым искушениям: в его хижину вползали змеи, вокруг бродили дикие звери, но святой Макарий пел псалмы, и все страшные видения рассеивались. Тогда враг рода человеческого, видя свое бессилие, решил оклеветать святого: дочь одного из поселян забеременела и по наущению своего любовника оклеветала святого. Разъяренные родители и подстрекаемые ими жители селения напали на келию, выволокли оттуда преподобного, нещадно избили и бросили полумертвого. Когда преподобный пришел в себя, родители девицы потребовали, чтобы он давал им деньги на пропитание. Преподобный Макарий все перенес с кротостью и лишь стал усерднее плести циновки, чтобы заработать нужные деньги.

Когда преподобный Макарий достиг 40 лет, он был посвящен в сан иеромонаха и получил великий дар исцеления: разрушая диавольские козни, он исцелил околдованную молодую женщину, помазанием елея излечил от проказы девушку. В это время преподобный Макарий был избран настоятелем (аввой) иноков, живших в Скитской пустыне.

Преподобный Макарий поучал свою паству с глубоким смирением и кротостью. Показывая инокам путь борьбы с соблазнами, он говорил, что заставить диавола отступить и прекратить искушения можно не постом (диавол вообще не принимает пищи), не бдением (диавол вообще не спит), а, как ему признался сам диавол, только смирением.

Когда преподобный достиг 97 лет, ему явились святые Антоний Великий и Пахомий Великий и провозвестили ему кончину на 9-й день после их явления. Преподобный собрал в тот день всю братию, простился со всеми и отошел к Господу. Многие из братии наитием свыше видели святых угодников и Бесплотные Силы, которые встречали душу преподобного Макария. Мощи святого Макария покоятся в Италии, в городе Амальфи.

http://s3.uploads.ru/t/8ZjHS.jpg