Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским.
На нашем форуме на постоянной основе действует Школа деревенского колдовства и Факультативы по чисткам, защитам, диагностике и любовной магии.


Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Осеннее равноденствие

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Бояться ли нам завтра гнева Солнца? День осеннего равноденствия у разных народов мира
В СМИ появились материалы о том, что завтра начнется гнев Солнца, переживем ли мы этот огонь и т.д. "Московский комсомолец" решил разобраться что же собственно произойдет завтра и корреспондент «МК» обратился за комментариями к специалистам:
— Это вполне обычная ситуация, когда происходит вспышка на Солнце, сопровождающаяся выбросом плазмы, — пояснил заведующий отделом Института астрономии РАН доктор физико-математических наук Николай Чугай. — Однако, чтобы этот процесс «коснулся» нас, землян, нужно еще совпадение нескольких других фактов: чтобы «выстрел» солнечной плазмы «угодил» в плоскость орбиты Земли, а кроме того — чтобы наша планета в это время оказалась именно в этой «обстреливаемой» части своей траектории. Конечно, в прошлом такое случалось уже не раз. Эффект «солнечной бомбардировки» ученым известен: усиливаются полярные сияния на небе, в случае «нападения» очень плотного облака плазмы происходят изменения в магнитном поле планеты, приводящие к нарушениям радиосвязи, генерация электрического тока в наиболее протяженных проводниках — трубах нефте- и газопроводов, крупных линиях электропередач...
Как рассказал Николай Николаевич, самая сильная из зафиксированных в истории атак солнечной плазмы произошла в сентябре 1859 г. Случившаяся тогда на Солнце «супер-вспышка» (ее наблюдал и зарисовал британский астроном Ричард Кэррингтон) привела выходу из строя систем телеграфной связи в Европе и Северной Америке. Зафиксирован случай, когда по вине «космических сил» в телеграфном аппарате проскочил мощный искровой разряд, и находившийся рядом телеграфист даже получил ожог. В другом месте такая же «спровоцированная Солнцем» искра стала причиной пожара на телеграфной станции. Кроме того случившееся «космическое происшествие» удивило жителей Европы и Америки небывалыми визуальными эффектами: во многих (даже отнюдь не близких к полюсу) местах небо украсили сполохи северного сияния. По утверждениям очевидцев, на северо-востоке США они были столь сильными, что даже ночью можно было без лампы читать газету.
— В появившихся сейчас в Интернете материалах по поводу «катастрофы 22 сентября» есть ссылка на специалистов NASA, однако на сайте самого американского космического агентства я ничего по этой теме не обнаружил, кроме упоминания одной из самых сильных магнитных бурь последних лет, которая случилась в 1997-м, — недоумевает Николай Чугай. — Возможно, что просто кто-то ради «жареных фактов» сделал этакую «имитацию», а ее с удовольствием «расхватали» СМИ.
Другой специалист, мнением которого мы поинтересовались, ведущий научный сотрудник института астрономии Николай Самусь, был еще более категоричен. И очень лаконичен:
— Полная ерунда! Природное явление, которого никогда еще не было, невозможно предсказать!..
В общем, граждане, похоже — поживем еще, вопреки американским «страшилкам».
полностью прочесть заметку можно здесь

А я же предлагаю вместе вспомнить, что такое день весеннего равноденствия?
Это день, когда нам, жителям Земли, видно, как Солнце, двигаясь по эклиптике (эклиптика - это видимый путь Солнца по небу, это сфера разделенная на равные сектора по 30 градусов, которые мы называем Знаками Зодиака) пересекает Небесный Экватор:

В точках весеннего и осеннего равноденствия лучи, идущие от Солнца, попадают на Землю под прямым углом к оси ее вращения, а день равен ночи.
Эта точка перехода в зиму часто попадает на 22 сентября или 23 сентября.
Благодаря интернету можно найти сайты, где есть данные по солнечной активности на каждый день, где есть информация и о магнитных бурях.

Языческие празднования Дня осеннего равноденствия

С момента осеннего равноденствия власть солнца с каждым днем уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон (напоминаю, что это для нас, жителей Северного полушария). А пока, после временного равновесия, наступает время власти тьмы. Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелетные птицы и начинается осенний листопад. Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздаяния почестей мертвым и украшения могил. В конце сентября ходили в леса за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок и винограда (на юге Европы), а также отмечали конец сбора урожая благодарственными застольями.
В философском плане - это время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что мы имеем, и завершения годовых дел.
Мабон - кельтский праздник осеннего равноденствия
На осеннее равноденствие древние кельты отмечали Мабон (Mabon) - фестиваль второго урожая и созревания яблок. Традиции Мабона с языческих времен живы во многих европейских странах, где в конце сентября традиционно проводятся праздники урожая. Часто Фестиваль урожая (День благодарности за урожай) проводят в воскресенье за полнолунием, ближайшим ко дню осеннего равноденствия. Это полнолуние называют Урожайной луной. Обычно праздник урожая проходит в конце сентября, но иногда он попадает на начало октября. В этот день прихожане украшают церкви корзинами с фруктами и овощами их своих садов, продукцией с ферм и свежими цветами. После службы эту еду раздают тем, кто в ней нуждается. Обязательно делают благотворительные сборы для местной общины.
Среди фермеров была известна традиция проведения специального ужина, на который приглашались все, кто работал на ферме в течение года, чтобы фермер мог выразить благодарность своим помощникам. Иногда эти ужины называли ужином последнего снопа: сбор урожая закончен и начинается пир. Фермеры соревновались между собой, кто соберет урожай быстрее всех.
В средневековье Римская церковь заменила древние сентябрьские фестивали благодарности на Михайлов день (день Архангела Михаила, 29 сентября), празднование которого унаследовало многие традиции старинных фестивалей осеннего равноденствия.
См. также: День Благодарения - самый большой праздник в США

Вересень, осенины - древние славянские праздники сентября
В начале сентября восточные славяне отмечали Осенины (отдание Овсеня) - праздник начала осени и благодарения Земли за урожай. Овсень в славянской мифологии являлся божеством, отвечающим за смену времен года. К началу сентября завершалась жатва на полях, но все еще продолжались огородные работы.
Солнце в представлении древних славян (как и других язычников) проходило за год разные ипостаси, связанные с временами года. В сентябре солнце из "взрослого" (от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия) состояния переходило в "старческое", которое продолжалось от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния.
В день осеннего равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный богу Велесу, который так и назывался Вересень (Таусень, Радогощь). Этот свой великий праздник древние славяне справляли в течение двух недель - неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия.
После осеннего равноденствия древние жители Руси провожали богиню Живу в Сваргу (небесное царство), благодаря ее за подаренный урожай. Сварга закрывалась на холодный и темный зимний период. Открытие Сварги отмечали в последний день праздничной недели на Комоедицу (Масленицу), которая выпадала у древних жителей Руси на весеннее равноденствие - 21 марта.
Во времена Христианства большой древнеславянский праздник Велесень церковь заменила на Рождество Пресвятой Богородицы (отмечается РПЦ 21 сентября).

День осеннего равноденствия в Японии

長月 (нагацуки) 9-й лунный месяц в Японии называется - месяц хризантем.
菊 (кику) – этим иероглифом в Японии обозначается хризантема. А ещё им же – солнце. Поэтому, можно сказать, что в Японии два солнца – одно на небе, другое на земле).
В день осеннего равноденствия Земля занимает вертикальное положение относительно Солнца, которое в свою очередь пересекает Небесный экватор и переходит из Северного полушария в Южный. Одновременно в этих частях света наступает астрономическая Осень (на севере) и астрономическая Весна (на юге). В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам.

秋分の日 (сюбун но хи) - День осеннего равноденствия официальный праздник в Японии, который отмечается с 1878 года, и наряду с днем весеннего равноденствия, празднуется с 1878 года и тоже отражает культуру почитания сезонных изменений. Он схож с Днем весеннего равноденствия и тем, что посвящается прошлому, уходу за могилами и домашними алтарями, и настоящему, природе.
Также этот праздник тесно связан с понятием аки но нанакуса (несколько дней до и после равноденствия) и семью осенними растениями — аги (клевер), обана (серебряная трава, мискантус), кудзу (пуэрария лапастная), надэсико (гвоздика пышная), оминаэси (японская валериана), фудзибакама (посконник прободенный), кикё (китайский колокольчик).
  Число семь в буддизме символизирует «счастье». В отличие от семи весенних растений, осенние не употребляются в пищу. Основное их назначение — эстетическое удовольствие от созерцания. Японцы восхищаются изящной простотой и красотой этих растений, вдохновляются на создание предметов искусства. Во время аки но нанакуса семью осенними цветами и травами украшают дома. Существует также особое осеннее кимоно с мотивами аки но нанакуса, которое не надевается в другое время года. Луна во время этого праздника традиционно признается наиболее красивой, и японцы стараются уделить время цукими — любованию ею. Обязательное блюдо в эти дни — рисовые пирожки данго. Вне зависимости от погоды, день осеннего равноденствия напоминает жителям Японии о наступлении осени.

+3

2

с удовольствием почитала статью). еще добавлю относительно колдовского смысла. по сути никакой это и не праздник, а скорее даже наоборот. и то, что в солярных культах было принято отмечать его, связано только с печалью. с расставанием с Солнцем. эту точку так и называют - переходом, Страшным Судом и т.д. исходя даже из собственных скудных знаний, могу сказать, что этому дню предшествовал и предшествует недельный строгий пост. к дню Перехода подходили абсолютно очищенными, чтобы сделать свой выбор и совершить Переход - послушнику надо выбрать либо жизнь, либо смерть, грубо говоря, перейти либо на сторону огня, либо на сторону пепла. в связи с тем, что последователи солярных культов не мыслили свою жизнь без огня, то, соответственно, и провожали Солнце от его восхода в этот день, до заката. обязательным было сохранением огня, зажженного в этот световой день. главное - чтобы огонь не потух за ночь и дожил до следующего утра. за этим строго следили. считается и по сей день, что укрыв такой огонь, ты остаешься с солярным божеством. Солнце умирает, но живет его ипостась - огонь.
а те, кто не были приверженцами солярного культа, семь дней постились для того, чтобы устроить пиршество после заката Солнца. именно после заката зажигался ИХ огонь. и именно эти люди в день осеннего равноденствия не хороводы водили, а могилки навещали. и все больше молчали в этот световой день. ясное дело, что речь идет о том времени, когда мертвых у нас начали закапывать.
зато, поглядите, как все смешалось сейчас - черт ногу сломит! "родноверы" сами не соображают, что они отмечают - и могилы чествуют, и костры жгут, и водку пьют. осенне равноденствие - это время отделения семян от плевел, определение своей сути. и по большому счету такой рубеж праздником назвать вряд ли можно.

+6