Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским
На нашем форуме на постоянной основе действует Школа деревенского колдовства и Факультативы по чисткам, защитам, диагностике и любовной магии.


Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



День Мертвых

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

День Мертвых, ч.1

Согласно мексиканским преданиям, души умерших могут возвращаться на землю на несколько дней в году и посещать те места и тех людей, которых они любили при жизни. Эти дни приходятся на 1 и 2 ноября. Это - Дни Мертвых.

El dia de los muertos - очень древняя традиция, связанная еще с доиспанской культурой. У ацтеков был сходный праздник в честь детей и умерших, главной фигурой на котором была Госпожа Мертвых - Миктлансиуатль, умершая при своем рождении. На девятый месяц ацтекского солнечного календаря, приходившегося на август-сентябрь, ацтеки начинали празднества в честь Миктлансиуатль. Постепенно культ этой богини превратился в культ Богини Смерти. Визуализировался имидж этой богини в образе маленькой девочки-покойницы. Отсюда пошел современный обычай жутковато-веселого девчоночьего карнавала-шествия в белых рубахах с изображениями на них скелетов. Шествие возглавляет сама Богиня Смерть, но ныне ее зовут уже иначе – госпожа Катрина (la Calavera de la Catrina).

Инки, майя и ацтеки чрезвычайно почитали своих мертвых. Верования древних в загробную жизнь представляли смерть лишь как переход в иную ипостась, а сама смерть расценивалась не как кончина, а как возрождение к новой жизни. Свою неразрывную связь с отсутствующими в действительности покойниками древние реализовывали через примитивные поступки: через фетишизацию черепов, поедание пищи в виде черепов, ношение деревянных масок-скальпов, танцы в масках, изображающих покойников, через поедание продуктов, любимых покойными, питье их любимых напитков, а также путем подношений к алтарю излюбленных вещей покойников. Некоторые племена верили, что, пока черепа их покойников находятся с ними в жилищах, души умерших тоже пребывают в их роду-племени. Они хранили вещи, принадлежащие умершим, тотемизировали их скелеты, приносили им воздаяния. Отсюда и пошел обычай сооружать своим покойникам алтари из черепов и личных вещей и праздновать веселые тризны по ушедшим.

Испанские конкистадоры, пришедшие 500 лет назад на земли Центральной Америки и современной Мексики, естественно, усматривали в этой варварской, с их точки зрения, культуре вызов христианским догмам. Испанские священники решили, следуя излюбленной методе, переместить День Мертвых на начало ноября - День Всех Святых. Таким образом, по их задумке, языческий фестиваль должен был трансформироваться в христианский. Однако задавить аборигенскую культуру, как обычно, не удалось: перенос состоялся, но способы празднования по-прежнему несли на себе печать язычества. Не в честь католического Дня Всех Святых, а именно в честь веселой Царицы Смерти в Праздник Мертвых вся Мексика, часть Канады и многие штаты США чествуют умерших.

По обычаю праздник длится два дня. Первый день - 1 ноября - называется "Dia de los Angelitos" (День Ангелочков): он посвящен поминовению маленьких детей. В этот день принято сооружать алтари в домах, где есть умершие в детском возрасте. На алтари родственники возлагают игрушки, сахарные, карамельные, шоколадные черепа, особые булки, испеченные в форме черепов, перед алтарями звучит детская музыка, поются детские песни, исполняются детские танцы и подвижные игры. Умершим детям оставляют место за общим столом, а детскую тарелку наполняют любимыми детьми угощениями. Часть дня родственники умерших детей проводят на кладбищах. Собираются у могил, расстилают свои полосатые коврики, украшают могилки яркими цветами (обычно хризантемами или золотыми шарами), опять же, игрушками, свечами, шариками, выставляют "хлебы предложения", и начинается веселый пикник с пением и танцами. Люди верят, что их ребенок сегодня обязательно возвращается к ним и проводит в кругу семьи веселый, вкусный, радостный день!

0

2

http://s2.uploads.ru/UQnIP.jpg
http://s2.uploads.ru/xn7s6.jpg
http://s2.uploads.ru/PF37Z.jpg
http://s3.uploads.ru/lJcPv.jpg
http://s3.uploads.ru/XyEI7.jpg
http://s2.uploads.ru/Tvxq5.jpg
http://s3.uploads.ru/f1QMT.jpg
http://s2.uploads.ru/nqm8e.jpg
http://s3.uploads.ru/BHiEm.jpg
http://s2.uploads.ru/krqSz.jpg

0

3

День Мертвых, ч.2

А вот 2 ноября (собственно, День Мертвых - Dia de los Muertos) мексиканцы и центральные латиноамериканцы почитают своих взрослых. В каждой округе есть свои отличия, но в целом это всегда веселый праздник с карнавальными шествиями, с парадом черепов, с неизменной текилой как покойнику, так и всем участникам. В День Мертвых обязательно сделать две вещи: посетить могилы близких родственников и пригласить их души в дом. Оба события связаны с потреблением вкусного и горячительного. Кроме живых в банкете, согласно верованиям, незримо принимают участие те, кто успел перейти в другой мир - это никого не смущает и не страшит. Пища здесь, как правило, калорийная и обильная: мясные блюда с пряными и острыми приправами, шоколадные напитки, печенья, сладости в форме черепов или животных, сахарные черепа с именами покойных на лбу. Всем блюдам придается форма черепов, скелетов, гробов и прочих атрибутов смерти. Они окрашены в яркие и веселые цвета. "Пан де муэрто" - "хлеб мертвых" - готовится по рецепту, которому уже много веков. Это блюдо занимает особое место на праздничном столе. Его украшают "загробной" символикой, в том числе костями из розового сахара. И очень большая удача, если на вашем кусочке окажется именно этот символ.

В доме устраивают особый поминальный алтарь, на который кладут вещи, привлекательные для покойника. К таким предметам традиционно относятся еда, цветы, ароматические свечи, а также все то, что связано с памятью о почившем родиче: его фотографии, дипломы, одежда, украшения, безделушки и прочее. Желательно, чтобы эти вещи были связаны с каким-то приятным моментом земной жизни. Если усопший любил футбол или телевизор, то стоит купить и положить на алтарь или принести на его могилу скелетика с мячиком или игрушечным телевизором. Все это делается для того, чтобы привлечь покойного в дом, где он сможет временно воссоединиться с семьей. В некоторых районах Мексики, где традиции особенно сильны, живые даже выкладывают для мертвых дорожку из лепестков, которая ведет в дом - прямо к алтарю.

К вечеру праздник перемещается на кладбища, которые становятся местом пикников, где встречаются знакомые семьи. Люди несут на могилы близких любимую еду, текилу и марципановые черепа с именами умерших. Могилы щедро украшают цветами, среди которых обязательно есть "цветы мертвых" — оранжевые бархатцы, которые, как считается, умеют притягивать души усопших; тут же раскладывают сигареты, алкогольные напитки и разные деликатесы. Ночь освещают миллионы горящих свечей. Живые пляшут, радуются, поют песни, а некоторые в экстазе посыпают головы пеплом. Воспевая смерть, они воздают хвалу жизни. На кладбищах около заранее сооруженных на могилах алтарей с фотографиями и реликвиями они всю ночь напролет вспоминают веселые события из жизни покойников, пьют, едят, танцуют и, в конце концов, рвут на себе одежду и посыпают пеплом головы.

Принимают участие и дети, для которых День Мертвых - это большой праздник, не хуже, чем Хэллоуин или Рождество. Юных мексиканцев в этот период положено одаривать марципановыми гробами и скелетами из белого шоколада. Популярны также танцующие скелеты-марионетки, гробики с сюрпризом, сделанные по принципу чертик-из-табакерки, и смеющиеся игрушечные черепа, на лбу у которых написаны имена - мужские и женские.

0

4

http://s3.uploads.ru/EdkYg.jpg
http://s2.uploads.ru/9n0Dy.jpg
http://s2.uploads.ru/LG5Pj.jpg
http://s2.uploads.ru/T5OWy.jpg
http://s2.uploads.ru/TAYDB.jpg
http://s3.uploads.ru/GjNMt.jpg
http://s2.uploads.ru/TWdOB.jpg
http://s3.uploads.ru/5wd8I.jpg
http://s3.uploads.ru/Vnu3D.jpg

0

5

День Мертвых, ч.3

Готовиться к празднику мексиканцы начинают заранее. Они собирают вещи, которые в День Мертвых отнесут на кладбище, прилавки магазинов заполняются декоративными черепами, скелетами, конфетами в форме вышеперечисленного, а также мрачноватого вида костюмами и фонариками. Большая часть ассортимента идет на подарки друзьям и знакомым. Скелетами всевозможных видов и размеров мексиканцы украшают дома, офисы, магазины. Главная героиня в творчестве художников и скульпторов — Катрина, Дама-Смерть.

Чтобы понять, почему вся Мексика так радуется по столь мрачному поводу, необходимо знать, как жители этой страны относятся к Разрушительнице наслаждений и Разлучительнице собраний. Лучше всех об этом сказал писатель Октавио Пас, заметивший, что "мексиканец, вместо того чтобы бояться смерти, ищет ее общества, дразнит ее, заигрывает с нею... это его любимая игрушка и непреходящая любовь".

В 2003 году ЮНЕСКО включила праздник Дня Мертвых в список нематериального культурного наследия человечества.

0

6

http://s2.uploads.ru/k9RLa.jpg
http://s2.uploads.ru/7lcDV.jpg
http://s2.uploads.ru/VxjkG.jpg
http://s3.uploads.ru/CqshO.jpg
http://s2.uploads.ru/FX5B3.jpg
http://s2.uploads.ru/tjpGJ.jpg
http://s3.uploads.ru/BWAk1.jpg
http://s3.uploads.ru/tnBTP.jpg

0