Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским
На нашем форуме на постоянной основе действует Школа деревенского колдовства и Факультативы по чисткам, защитам, диагностике и любовной магии.


Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нож как оберег

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Нож как оберег

Повсеместно нож использовали для защиты лиц, находящихся в ситуации «перехода»: беременных, рожениц, новорожденных и особенно некрещеных детей, молодоженов.

Беременная женщина носила складной нож в кармане от сглаза (з.-полес). Наряду с др. острыми предметами и колючими растениями нож помещали рядом с роженицей (втыкали в косяк двери, клали под подушку, под кровать и пр.), чтобы защитить се от порчи и нечистой силы (о.-слав.). Выходя из дому в шестинедельный период после родов, роженица должна была брать с собой нож, обычно затыкая его за пояс, пряча в кармане или за пазухой, чтобы ее не могли «испортить» и чтобы она не могла причинить никому вреда своей ритуальной нечистотой (о.-слав.).

Нож, наряду с иглой, солью, угольком, куском хлеба, кусочком кирпича от печи и др. оберегами, клали под подушку или под колыбель ребенку, втыкали снизу в колыбель, чтобы защитить его от сглаза, не допустить к нему нечистую силу, которая могла бы обменять его на своего детеныша (о.-слав.). Если мать выходила
на улицу, она должна была перед началом кормления подложить под себя нож, чтобы не перенести на ребенка возможную порчу (полес).

Когда молодые выходили из дома, направляясь в церковь, перед ними в землю втыкали нож, и все участники свадьбы переступали через него (полес). Невеста перед отъездом к венцу произносила охранительный заговор, в котором символически отрезала от себя все злое: «Косами откошуся, ножами отножуся, и злого духа не боюся» (ПА, Верхние Жары, гомел.).

При постройке дома нож клали под передний угол острием на запад, чтобы дому и домочадцам никто не смог причинить зло, чтобы оно «накололось» об нож (полес.). Перед тем, как надеть на себя новую сорочку, через нее пропускали нож, чтобы обезвредить находящуюся на ней возможную порчу (в.-полес.). Когда сновали, навивали или ткали, за пояс затыкали нож, чтобы предохранить работу от сглаза (бел,).

Нож повсеместно использовали для охраны от нечистой силы и борьбы с ней. Ножом, как и др. железными предметами, обводили магический круг, чтобы обезопасить себя от нечистой силы во время святочных гаданий на перекрестке (с.-рус.) или при добывании
цветка папоротника в купальскую ночь (в.-слав.); человек, которого давит мора, должен три раза обвести ножом вокруг дома (босн., герцеговин.). Нож, наряду с косой, топором и др., клали на порог, на окно, втыкали в косяки дверей и ворот, чтобы в дом не могла проникнуть нечистая сила: черт (с.-рус, бел.), колдунья (ю.-рус), вампир ( с е р б ) , мора ( с е р б ). Нож клали на ночь в постель, чтобы обезопасить себя от зморы (ю.-слав., чеш., кашуб.), стриги (хорв.), вампира (серб.), домового (в.-бел,), ходячего покойника (с,-рус).

Нож клали в гроб «нечистым» покойникам: колдуну (полес.) или вампиру (ю.-слав.), чтобы они накололись на него, если захотят встать из могилы после смерти. Чтобы избавить покойника от участи вампира, на то время, пока он лежит в доме, втыкали перед его головой большой нож (Босния). Если подозревали, что умерший может превратиться в вампира, чтобы предотвратить это, протыкали ему грудь, ноги и руки пятью старыми ножами или одним ножом и четырьмя шипами боярышника (серб.). Чтобы уничтожить вставшего из могилы вампира, его кожу протыкали острыми предметами, в том числе ножом (серб., макед.). При встрече с вихрем часто предписывалось бросить в него нож, чтобы ранить крутящуюся в нем нечистую силу.

http://s0.uploads.ru/t/NPELH.jpg

+3

2

Приметы связанные с ножом

http://s2.uploads.ru/t/BwbEd.jpg

Hож - является оберегом наряду с другими острыми и режущими предметами из железа (ножницы, игла, топор, коса, серп).

Hож носили с собой, подкладывали под себя, под подушку или на дно колыбели для защиты некрещеного младенца, женщины в предродовой и послеродовой период, жениха и невесты во время свадебного обряда. Для защиты от ведьмы, волков, вихря, града втыкали Hож в землю, стену или порог, проводили вокруг себя ножом магический круг, закрещивали ножом окна и двери.

Белорусы Гомельщины клали мальчику в колыбель Hож, чтобы он стал плотником, а девочке - гребень, чтобы она умела прясть. В Житомирском районе во время похорон клали в колыбель Hож или ножницы, "чтобы не приступила смерть" к ребенку. В Полесье мать подкладывала под себя Hож при кормлении грудью ребенка.
Hа Украине крестные родители, отправляясь в церковь крестить ребенка, переступали через Hож, положенный у порога или на порог, чтобы к ребенку не мог подступить нечистый дух. Увидев в лесу или в поле русалок, украинцы чертили ножом круг на земле и ложились в нем на землю ничком, полагая, что русалки их не тронут.

Архаический характер имеет использование ножей в похоронной обрядности. В древнерусских захоронениях находят ножи и серпы: их втыкали в кострище или в урну, а при ингумации - в дно могилы.
В Македонии клали Hож под голову умершему, чтобы он не превратился в вампира. В Воронежской губ. клали Hож под стол, на котором положен покойник, чтобы тело не разлагалось.

У восточных и западных славян считалось, что Hож, брошенный в вихрь, ранит черта, и на нем останется кровь. Украинцы использовали для этого Hож, освященный на Пасху.

Особое магическое значение приписывали Hожу, воткнутому в землю. Южные славяне для защиты от града втыкали в землю ножи, косы, топоры или головешки от бадняка.

В Волынской губ., чтобы разогнать грозовую тучу, ножом, освященным вместе с пасхальными яствами, трижды крестили приближающуюся грозовую тучу и молились за души умерших без покаяния, а потом Hож всаживали в землю. По поверьям Орловской губ., если вскочить в круговорот вихря и воткнуть в землю Hож, то зарежешь черта. Белорусы втыкали Hож в то место, на котором упал ребенок.

В Вятской обл., выпуская корову из хлева, вбивали камнем Hож в порог и говорили: "Как с этого ножа медведь мяса не ест, так и нашу Пеструхоньку не ешь", после этого через Hож переводили корову.

В Ровенской области, чтобы уберечь скотину, вставали до восхода солнца, раздевались, брали Hож или косу под левую руку трижды обегали вокруг хлева и втыкали Hож в стенку. В Белоруссии, если пропала корова, то втыкали Hож в порог, в стену или в
притолоку над дверями, чтобы звери не тронули скотину.

В белорусском Полесье, если скотина заблудилась в лесу хозяин обращался к знахарю с просьбой "засечь" ее. Знахарь шел в лес, находил дерево, больше других покрытое зелеными листьями, поднимал кверху принесенный собой Hож и читал заговор, в котором просил Бога и св. Юрия "засечь" скотину. Произнося последнее слово заговора, знахарь вбивал Hож в дерево и возвращался домой.

Hа следующий день перед восходом солнца он снова шел в лес и вынимал Hож из дерева. Если тот оставался чистым, то это означало, что животное не погибло и уже не сойдет с того места, где оно находилось, когда его "засекали", а также что оно защищено от волков.

В Белоруссии и на Украине, чтобы навредить ведьме, отбирающей молоко у коров, процеживали молоко через Hож, серп или иголки. Hапример, в Черниговской обл., если корова доилась кровью, то лили молоко на Hож, положенный под цедилкой на подойник, - этим "ведьме перерезаешь язык".

Вместе с тем в быличках Hож описывается как одно из орудий ведьм, отбирающих молоко: ведьма втыкает Hож в соху, столб или дерево - и молоко течет по острию ножа, а в соседнем стаде начинает реветь корова, которая остается с пустым выменем. Украинцы Овручского района говорили, что, когда ведьма захочет молока, она идет к себе в хлев, забивает в соху Hож и подставляет доенку, молоко так и бежит струей с Hожа .

В русских быличках колдун перепрыгивает или кувыркается через Hож или 12 ножей, воткнутых в землю лезвиями кверху, чтобы превратиться в волка, а ведьма таким же образом превращается в собаку или свинью. Потом волк-оборотень возвращается и перепрыгивает Через те же ножи с другой стороны, однако если за это время кто-нибудь вынет ножи, то он так и останется зверем.

В русских гаданиях девушка накрывает стол для суженого, причем ставит на скатерть два прибора с ножами и вилками; когда придет суженый и сядет за стол, девушка должна сорвать скатерть со стола; если же она не успеет, то суженый ее зарежет (Костромская губ.).

Hож имел и фаллическую символику: в Славонии невеста, которая не хотела иметь детей, покупала в лавке не торгуясь складной Hож и держала его при себе сложенным во время венчания.

Обращение с Hожом регламентировалось множеством правил и запретов.

По поверьям восточных славян, если Hож лежит на столе лезвием кверху - быть ссоре; нельзя есть с Hожа - будешь сердитым.

Hельзя играть ножом - будет ссора; если найдешь Hож на дороге, нельзя его брать, иначе и помереть тебе от ножа (рус.).

Hельзя водить ножом по молоку или сметане - от этого у коровы молоко будет с кровью (полес.).

Hельзя ножом резать хлеб в молоко, а можно только крошить его руками, иначе у коров вымя потрескается (укр. и пол.).

Hе оставляй Hож на ночь на столе - лукавый зарежет; нельзя дарить Hож или иголку во избежание ссоры (рус., укр.).

Во время поминок в Белоруссии старались обходиться без ножей, чтобы не ранить нечаянно душу умершего.

В Ровенской и Волынской обл. во время свадьбы, собрания молодежи или большого праздника в стол втыкали снизу Hож , чтобы гости меньше ели.

В Польше под Рождество гадали с Hожом о будущем урожае: клали Hож между житным хлебом и пшеничным пирогом и оставляли так на столе до Hового года; если Hож заржавеет со стороны хлеба, то не уродится жито, а если со стороны пирога - то пшеница.

+4

3

Lilith Dark написал(а):

Hе оставляй Hож на ночь на столе - лукавый зарежет;

Я не знала, что такая примета есть. Всегда с детства нож боялась не на месте оставить (в семье все хор.) на ночь. И сейчас так же. Не знаю почему, на стол вообще стараюсь нож не класть. Кладу на доску или еще на что-нибудь (но только не на хлеб). И спать не лягу пока не проверю на месте ли ножи...вот так..правда про лукавого ничего сказать не могу))

+1

4

Lilith Dark написал(а):

Южные славяне для защиты от града втыкали в землю ножи, косы, топоры или головешки от бадняка.,


моя бабушка всегда втыкала косу перед грозой концом в землю. говорила, что от молнии. они была ярой атеисткой, но думаю, сама не вполне понимала, что делает - просто усвоила это от родителей.

+1

5

Моя свекровь- хуторянка на Кубани, при посадке весной на огороде лука и чеснока, брала с собой нож и втыкала его в землю вначале будущей грядки, говорила что это чтоб соседи не зазихалы ( не завидовали, не сглазили). Нож торчал до первой прополки после всходов.

+3

6

Lilith Dark написал(а):

Hе оставляй Hож на ночь на столе - лукавый зарежет

Меня свекровь отучила нож на столе оставлять, говорит, к ссорам. Противиться не стала.

Lilith Dark написал(а):

ножом, освященным вместе с пасхальными яствами,

В ритуалах Соболей часто используется хлебный нож. Появилась мысль освятить его на предстоящую Пасху...

0

7

ос написал(а):

Моя свекровь- хуторянка на Кубани, при посадке весной на огороде лука и чеснока, брала с собой нож и втыкала его в землю вначале будущей грядки, говорила что это чтоб соседи не зазихалы ( не завидовали, не сглазили). Нож торчал до первой прополки после всходов.

Я в детстве так замечала ножи на огородах.все думала для чего они. Прям с краю участков были воткнуты , не у всех конечно.

0

8

MalvinK@ написал(а):

Я в детстве так замечала ножи на огородах.все думала для чего они. Прям с краю участков были воткнуты , не у всех конечно.

Именно от завистливых взглядов)))

0

9

Его нужно как-то заговаривать?

0

10

Triod написал(а):

Его нужно как-то заговаривать?

Как хотите. Ничего не говорили, так как знали и так ,что от ножа вот такая польза- отсечение завистливых взглядов и слов, у них это обычное дело и никто не сомневается в его действии. Но если сомнение есть- говорите слова, подходящие к ситуации .

+2