Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь

Объявление


18+ Форум Черная Магия несет информационно-познавательный характер в области эзотерики, оккультизма и магии и не является пропагандистским.
На нашем форуме на постоянной основе действует Школа деревенского колдовства и Факультативы по чисткам, защитам, диагностике и любовной магии.


Подписывайтесь на наш канал на Youtube и будьте в курсе новых видео от практиков форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь » Кабинет Черная Магия » Легенды и архетипы карт колоды Таро Теней


Легенды и архетипы карт колоды Таро Теней

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

В этой теме речь пойдет об историях, мифах и легендах, связанных с персонажами, предметами и событиями, изображенными на различных арканах колоды Таро Теней В. Скляровой.

Каждая карта являет собой определенный архетип, знание которого дает ключ к пониманию смысла карты и того, что нам хотят сказать с помощью того или иного аркана. 

Некоторые варианты трактовок лежат на самой поверхности и понятны интуитивно. Но это лишь вершина айсберга. Более глубокая и обширная часть скрыта в тонком понимании образа аркана и стоящего за ним архетипа.

На данный момент в рунете имеется масса информации на эту тему. В основном в виде копипаста с одного ресурса на другой. Но лично я предпочитаю изучать первоисточники. И именно этой информацией из первоисточников я планирую с вами делиться в этой теме.

Обсуждение приветствуется!

+4

2

Сегодня я хочу поделиться историей, связанной сразу с тремя арканами колоды:  это Лорд Пенгерсвик,  Леди Пенгерсвик, а также Ведьма из Фраддама. Всех их объединяет, согласно легенде, общее время и место проживания, а также их тесное взаимодействие друг с другом.

Так как данные персонажи и связанные с ними легенды родом из Корнуолла – графства на юго-западе Англии, – я сочла логичным обратиться к англоязычным источникам.

Ниже я приведу свой сокращенный перевод  из книги Роберта Ханта «Народные легенды западной Англии». В оригинале Popular Romances of the West of England by Robert Hunt. Книга впервые издана в 1865 году.

Оригинал текста на английском можно прочесть здесь: http://www.sacred-texts.com/neu/eng/prwe/index.htm

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЛОРД ПЕНГЕРСВИК: НАЧАЛО

Колдуны Корнуолла

Известно, что колдовская сила передавалась от отца к сыну из поколения в поколение. Существует много семей - потомков древних жителей Корнуолла, - которые по сей день считаются обладателями невероятных способностей. Несколько же семей, чей род уже угас, имели, согласно легендам, дела с нечистыми духами; их мужчины якобы заключали договор с Ним Самым.

Некоторые из любопытнейших рассказов связаны с замком Пенгервика. Осталась лишь небольшая башня в том месте, где стоял некогда знаменитый замок. В этом замке жил во времена короля Генриха VIII человек, совершивший некое великое преступление. Однако еще задолго до того замок славился своей зловещестью.

Как Пенгерсвик стал колдуном

Первый Пенгерсвик, построивший замок, до сих пор носящий его имя, был гордым человеком, искавшим союза с  лучшими семьями Корнуолла. Он вознамерился женить своего сына на женщине намного старше его. Женщина эта, говорят, была связана с семьей Годольфинов.

Невеста – старая дева –  страстно желала не то юношу, не то его замок – сложно сказать наверняка. Однако молодой Пенгерсвик оставался равнодушен ко всем проявлениям ее любви. В конце концов, поняв, что все попытки завоевать любовь молодого человека тщетны, и что все любовные зелья, сваренные для нее ведьмой из Фраддама, бесполезны, женщина вышла замуж за старого лорда – по большей части с целью отомстить его сыну.

У ведьмы была племянница –  девушка бедная, но очень красивая. Звали ее Бита (Bitha). Ее тетка (ведьма из Фраддама) и леди Годольфин часто использовали ее в качестве помощницы в колдовстве на молодого Пенгерсвика, вследствие чего девушка сама отчаянно влюбилась в молодого лорда.

Бита снискала расположение леди Пенгерсвик, ставшей мачехой молодого человека, и была назначена ее горничной. Это дало ей возможность для встреч и разговоров с молодым Пенгерсвиком, и любовь ее разгорелась еще сильнее. Старая мечеха все еще страстно любила молодого человека и не позволяла девушке отлучаться от себя, опасаясь, что в сердце молодого лорда зародится любовь к этой девушке.

Однако все ее усилия вновь оказались тщетны. Ее любовь превратилась в ненависть. При виде молодого лорда в компании Биты, ненависть ее умножалась жестокой ревностью. Все средства, которые мог придумать ее злой разум, были направлены на уничтожение молодого человека.

Бита же, которая уже успела научиться у своей тетки, ведьмы из Фраддама, колдовскому искусству, посвятила себя противодействию заклинаниям своей госпожи.

Мачеха, не достигнув цели, решила погубить молодого Пенгерсвика вместе с отцом. Она убедила старого лорда, что его сын испытывает непреодолимую страсть к ней, и что она вынуждена скрываться от него в своей башне в страхе. Старуха настояла, чтобы  лорд Пенгерсвик нанял банду заморских моряков, с целью увезти молодого Пенгерсвика и продать его там в рабство, заставив старого лорда поверить, что она сама в скором времени родит ему наследника.

Но молодой Пенгерсвик избежал всех расставленных ловушек, и благополучно покинул  замок по собственной воле. Долгое время о нем никто не слышал.

Хозяйка и ее горничная тем временем замышляли план, как получить богатство старого лорда Пенгерсвика. Когда лорд был на смертном одре, Бита рассказала ему обо всех кознях его жены и сообщила, что  умирает он от яда, полученного от нее.

Молодой лорд после долгих лет вернулся из восточных земель с принцессой – своей женой, –  изучив всевозможные магические науки тех волшебных земель.

По возвращению, он нашел свою мачеху запертой в ее покоях. Кожа ее была покрыта чешуей, как у змеи – от постоянного изготовления ядов для старого лорда и его сына. Она отказывалась появляться на глаза и в конце концов бросилась в море –  ко всеобщему облегчению.

Биту постигла участь не многим лучше. Она жила вдали от людей, так как от ядовитых испарений, которые она когда-то вдыхала, и от ее связей с дьяволом, ее кожа стала цвета жабы.

Продолжение следует...

+5

3

В этой части истории лично я вижу одну интересную вещь, полезную в понимании и трактовке карты Лорд Пенгерсвик.

Молодой лорд - любимчик судьбы. Человек с хорошей судьбой и сильным покровителем, выражаясь маг. терминами. Его воля преобладает над волей окружающих. Обстоятельства всегда складываются благоприятно для него. Он раз за разом избегает опасностей, порой даже не прилагая к этому никаких усилий. Его хранят.

А на практике - у меня эта карта указывает на человека с родовой защитой.

+2

4

Черная Магия
Красивая легенда, редкая. Спасибо огромное.
Но каждый аркан Теней следует рассматривать не только исходя из легенды, но в разрезе ситуации, изображенной на карте, то есть то что происходит с персонажем в данный конкретный момент его жизни.
На поле аркана мы видим лорда уже после описанных событий, когда он занялся магическими опытами и вызыванием духов. Лорд и Леди не зря стоят рядом и обычно рассматриваются в паре, могут даже выступать сигнификаторами. Они - король и королева кубков, единственная супружеская пара в колоде. И они отображают две стороны одной и той же ситуации: лорд где-то ошибся, вызвал демонов и не смог с ними совладать (я думаю, что именно вызов, его магические эксперименты мы видим на поле аркана, именно эту ситуацию), а тут его леди, могущая звуками арфы усмирить этих демонов (и на поле аркана мы как раз видим эту ситуацию).
Но мы же знаем, что есть еще одна карта, связанная с ними - ведьма из Фраддама (кстати, она отнюдь не старуха, а скорее молодуха), которой лорд даст по зубам позже. И эта карта не  зря в колоде. То есть Лорд изображен на карте именно ошибающимся, в ситуации, когда от его ошибки многое может зависеть, в т.ч. жизнь его, его семьи. Но мы в то же время знаем, что Лорд станет могущественным магом, он обладает магической силой и вообще человек талантливый (при этом мы смотрим на карту ведьмы). То есть легенд может быть очень много, но в толковании аркана, мне кажется, нужно учитывать именно изображенную на нем ситуацию и толковать в разрезе именно указанной ситуации, а не брать всю легенду целиком, или еще того лучше - несколько разных легенд.

+2

5

Черная магия очень хорошая тема.
Думаю очень полезно будет для понимания карт вспомнить и обговорить легенды заложеые в тенях

Черная Магия написал(а):

Пенгерсвик.
Молодой лорд - любимчик судьбы. Человек с хорошей судьбой и сильным покровителем, выражаясь маг. терминами. Его воля преобладает над волей окружающих. Обстоятельства всегда складываются благоприятно для него. Он раз за разом избегает опасностей, порой даже не прилагая к этому никаких усилий. Его хранят.

Отчасти не соглашусь с этим видением, насчет его воли. Мне он в данной части легенды видится вобще ка человек "не при делах" тоесть вокруг него идет активная магическая и не только борьба  - кто-то привораживает и портит, а кто-то защищает и отводит удар. Тоесть пока он сам по себк в этой ситцации никак не проявляется.

Отредактировано Anel (2017-05-24 04:25:14)

0

6

Anel написал(а):

Отчасти не соглашусь с этим видением, насчет его воли. Мне он в данной части легенды видится вообще ка человек "не при делах" то есть вокруг него идет активная магическая и не только борьба  - кто-то привораживает и портит, а кто-то защищает и отводит удар. То есть пока он сам по себе в этой ситуации никак не проявляется.


Я думала над тем, как лучше выразить свою мысль. В тех моментах, где молодой Пенгерсвик не проявляется есть указание на сильное покровительство. Ему и не нужно проявляться - за него все уладят.

А воля его проявляется в том, что он не женился на неугодной ему женщине. Отец ему выбрал невесту, по стратегическим соображениям. И где это было видано и слыхано в те времена, чтобы сын ослушался отца в таком деле (а браки ведь вовсе не по любви заключались, особенно когда речь шла о людях со статусом в обществе), ослушался и при этом не был лишен наследства, отец не объявил, что отрекается от него и т.д. и т.п. Ничего подобного в истории мы не видим. Молодой лорд не захотел жениться. И ничего ему от отца за это не было.

0

7

Светлана Соколова написал(а):

То есть легенд может быть очень много, но в толковании аркана, мне кажется, нужно учитывать именно изображенную на нем ситуацию и толковать в разрезе именно указанной ситуации, а не брать всю легенду целиком, или еще того лучше - несколько разных легенд.


В целом я согласна. Иначе на арканах не было бы вообще картинок. Были бы просто слова. Имена, названия и прочее. А коли изображена конкретная ситуация, то надо в трактовке в первую очередь отталкиваться от нее.

Но если говорить конкретно о карте Лорд П. Ситуацию, изображенную на карте, и даже последующую историю с победой над ведьмой Фраддамской я понимаю несколько иначе. Вижу в ней дополнительный фактор.

Это все проистекает из предыстории событий, непосредственно зафиксированных на поле арканов. Из которой ясно видно, что Лорд храним. Причем постоянно и неизменно. Такой себе неуязвимый Ахиллес, с которым ничего не возможно сотворить.

А посему мне видится, что Лорд, даже ошибившись с вызовом демонов, на самом деле ничем не рисковал. У него была защита в виде жены, сделавшей в нужное время нужное действие. А покровительство выражается в том, что он получил именно эту женщину в жены. Тогда как ему изначально предполагалась (его отцом) вообще другая жена.

То есть да, в разрезе ситуации, изображенной на карте, Лорд ошибается. Но мы знаем, что любая его ошибка ему сойдет с рук. Там, где для другого все бы закончилось печально - человек, на которого указывает карта Лорд П. выйдет сухим из воды.

И даже в легенде, в которой Лорд побеждает ведьму Фраддамскую мы в первую очередь видим стечение обстоятельств. Благоприятных для Лорда. Губительных для Ведьмы. Снова покровитель Лорда оказывается сильнее всех врагов.

+2

8

Следующая часть истории, имеющая непосредственное отношение к изображениям арканов Лорд и Леди Пенгерсвик, также происходит из книги Роберта Ханта «Народные легенды западной Англии». Русский перевод этой главы в рунете широко распространен.

В англоязычных же источниках я не встречала других старинных текстов, упоминающих историю Лорда и Леди П. Надо полагать, что народный фольклор, собранный и опубликованный Робертом Хантом в середине 19 века является единственным сохранившимся письменным источником. 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЛОРД И ЛЕДИ ПЕНГЕРСВИК: ЖИЗНЬ В ЗАМКЕ И ТАИНСТВЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Лорд Пенгерсвик прибыл из восточной страны с женой-иностранкой необычайной красоты. Она разительно отличалась от жителей Корнуолла, и многие сочли ее сарацинкой.

Никому, кроме избранных слуг, не дозволялось входить в замок Пенгерсвиков. Стены замка, по слухам, охранялись магическими заклинаниями. Никто из слуг не осмеливался рассказывать о происходившем в стенах замка. Живущие в округе лишь строили догадки.

Люди говорили, что лорд  Пенгерсвик запирался на много дней в своих покоях, сжигая там странные вещи, которые источали сильный запах не только по всему замку, но и далеко за его пределами.

Нередко ночью, особенно когда бушевала гроза, был слышен голос лорда Пенгерсвика. Он часами взывал к духам, читая что-то из своих книг на неизвестном языке. Его голос разносился по замку громче, чем волны, бьющиеся о скалы неподалеку, и духи отвечали ему ревом, подобным раскатам грома.

В такие моменты все слуги в страхе покидали замок и всю ночь проводили во дворе, несмотря на бушующую непогоду.  Борьба чародея с демонами внушала людям ужас.

Порой духи оказывались слишком сильны для чародея. Однако он всегда находился под пристальным вниманием своей жены. Всякий раз, когда борьба становилась слишком серьезной, слышалась ее арфа, издающая мягчейшую, сладчайшую музыку. При звуках арфы духи отступали. Было слышно, как они несутся по воздуху к краю земли, со стонами, подобными звукам уходящей бури.  Вскорости огни в башне чародея гасли, и все успокаивалось. Слуги возвращались в свои комнаты, чувствуя себя в безопасности.

Слуги испытывали страх перед своим господином, но их госпожа внушала им бесконечную любовь. Леди Пенгервик никогда не видели за пределами замка. Весь день она проводила в гордом одиночестве в своей башне с решетчатым окном, смотревшим свысока на море. Ее голос, звучавший в сопровождении арфы, был редко слышан, но иногда она напевала мягкие любовные мотивы своей восточной страны.

Часто на утренней заре рыбы в ближайшей бухте поднимали головы над поверхностью воды, зачарованные ее музыкой и голосом. Говорят, что русалки и прочие водные духи приплывали в бухту у замка, влекомые голосом и музыкой Леди. В лунные ночи воздух часто казался наполненным ее голосом, хотя он редко звучал громче, чем пение сладкоголосой птицы. В такие моменты люди видели тысячи духов, скользящих вверх и вниз по лунным лучам и плывущих на серебристых волнах, слушая, а иногда и мягко вторя словам, напеваемым леди Пенгерсвик.

Долго эта странная пара жила в своем одиноком замке. И хотя лорд Пенгерсвик часто выезжал за его пределы на своей великолепнейшей лошади, о которой ходили слухи как о дьявольском создании – настолько она была тиха и послушна своему хозяину и при этом дика и неуправляема кем-либо другим, –  он не заводил знакомства ни с кем из соседствующих дворян.

Его все боялись, но также уважали за многие добрые дела. Он полностью обезвредил Великанов Горы. И до того, как он исчез из Корнуолла, великаны умерли от горя и голода.

Никто не знал, откуда приехал Лорд Пенгерсвик. Он и его жена с двумя слугами, говорившими на неизвестном восточном языке, прибыли однажды зимой на красивых лошадях, очевидно из Аравии или какой-то далекой страны. 

Имея золото в изобилии, они вскоре приобрели домик, и удивительно скоро замок, все еще носящий имя Лорда, был заново отстроен. Многие утверждают, что Лорд своими колдовскими заклинаниями, а Леди чарами своего голоса заставили духов земли и воздуха работать на них; и что трех ночей хватило, чтобы возвести большой замок, от которого ныне осталась лишь одна башня.

Их появление было внезапным и таинственным; но еще более таинственным стало их исчезновение. Прошли года, и окружающие привыкли к своим странным соседям, благодаря которым они имели хорошую прибыль – чета Пенгерсвиков, не торгуясь, платила любую цену за вещи, которые они желали приобрести.

Однажды в Еврейском Рынке (видимо, название квартала города. Прим. Черная Магия) был замечен незнакомец с бронзовым загаром от лучей восточного солнца. Никто не знал его; он каждый раз ускользал от любопытных расспросов.

Все считали, что имеется некая связь между незнакомцем и Лордом Пенгерсвиком или его женой, однако никто не мог объяснить причину такого предположения. Проходили недели, и незнакомец оставался в городе, ничем себя не выдавая. Любопытство было на устах у каждой старухи и в глазах каждого старика; но любопытству их не суждено было получить ответов.

Поговаривали, однако, что было замечено кое-что, подтверждавшее подозрения людей. Незнакомец был замечен бродящим темными ночами – очевидно,  он проводил ночи на берегу моря.  Некоторые рыбаки утверждали, что видели его сидящим на скале у входа во владения Пенгерсвиков.

Было замечено, что Лорд проводит больше времени в замке, чем обычно, и в последнее время никто не слышал его заклинаний и вызов духов. Также не было слышно и арфы Леди. И вот одной исключительно темной ночью, когда бушевала буря, равных которой не знали, наступила развязка.

Забили тревогу в Еврейском Рынке, в небе на востоке появилось красное зарево, языки пламени над холмом, и гора Святого Михаила озарилась невиданным светом. Замок Пенгервиков был в огне, слуги бежали в ужасе, но ни лорда, ни леди не могли найти. С того самого дня они были потеряны для всех.

Внутренняя часть замка была полностью уничтожена. Не осталось и следа мебели, книг и чего-либо, принадлежавшего чародею. Он, как и все, что принадлежало ему, исчез, и, как ни странно, с той ночи незнакомца с бронзовым загаром никогда более не видели. Жители Еврейского Рынка, разумеется, сбежались на пожар. А когда все закончилось, они вернулись в свои дома, рассуждая о странных событиях той ночи.

Двое из старейших людей всегда утверждали, что, когда пламя пожара было ярче всего, они видели двух мужчин и женщину, плывущих по воздуху посреди огня, и что они поднялись в воздух среди рушившихся стен, прошли по воздуху, подобно молнии, и исчезли.

0

9

Что мы, собственно, видим из этого текста. Непосредственная трактовка арканов, на котором изображен Лорд, собирающийся вызывать духов и Леди, играющая на арфе, как я уже говорила, могут быть восприняты немного иначе.

Текст однозначно говорит, что всякий раз, когда Лорд не справлялся с духами, это делала его жена. Причем она не боролась с ними, а просто их выпроваживала. Это был не единичный случай, а налаженная система, где каждый исполнял отведенную ему роль.

Безусловно, Лорд и Леди П. в немагической трактовке означают предельно гармоничную пару. Сильные стороны одного компенсируют слабости другого. Союз, в котором обе стороны остаются в выигрыше.

В данной легенде меня более всего интригует ее концовка. Хотелось бы порассуждать на эту тему.

Откуда в легенде появляется незнакомец с Востока, какая может быть связь между ним и четой Пенгерсвик? Почему история заканчивается именно пожаром? Почему в конце говорится, что лорд и леди не просто исчезли, а были замечены плывущими по воздуху среди пламени в компании все того же незнакомца?

Если говорить об образах и архетипах, что это может означать?

0


Вы здесь » Черная Магия - заговоры, обряды, ритуалы. Магическая помощь » Кабинет Черная Магия » Легенды и архетипы карт колоды Таро Теней